中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

【湖南监狱青年五四奖章】怀化监狱曾全庆:我是革命的一块砖

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-06-14 09:06 【字体:

   

    人物名片:曾全庆,33岁,中共党员,湖南省怀化监狱办公室副主任。湖南监狱青年五四奖章获得者,曾荣立三等功1次,记嘉奖6次。2012年获得全省监狱系统射击能手称号,2017年荣获全省监狱系统办公室工作先进个人2018年获全省司法行政系统办公业务技能比武三等奖。多次被监狱评为优秀共产党员优秀公务员岗位先进个人”“信息工作先进个人2017年获得怀化监狱十佳警察荣誉称号。

  他是基层监区的“多面手”

  儿时记忆里,父亲身着警服的英姿,给曾全庆留下了深深烙印。他从迈出学校的大门起,便毅然踏上了从警之路。

  一步入岗位,他就刻苦钻研业务,自学《监狱基层工作实务手册》、《心理咨询与心理治疗技术》等,以优异成绩通过了国家心理咨询师资格考试。他注重以文化人,指挥罪犯大合唱获得监狱文化艺术节一等奖,开展教育大讲堂深受罪犯欢迎。包教罪犯的头一年,就转化罪犯20余名,攻克了一颗又一颗“顽石”,融化了一块又一块“寒冰”。

  监区罪犯金某几度割腕自杀,是一块难啃的“硬骨头”。监区数次调整其改造方案,效果都不明显。作为监区教育改造尖兵,曾全庆接下了转化金某的任务。他仔细调阅了金某案卷,得知金某大学毕业后因感情纠纷将女友杀害,被判刑入狱。其中两个情节引起曾全庆的注意,一是金某行凶后抱着女友遗体坐了整整一晚,二是金某曾跪在被害人父母面前痛哭忏悔。由此,曾全庆判断金某内心应该是悔罪的。针对其文化程度较高、爱好文学等特点,荐书送笔,教其习字临帖,让其在阅读和书法中调整心态。为帮助金某走出阴影,曾全庆经常找其谈心,交流生活经验,畅谈人生理想,鼓励金某正视心中的负罪感,将愧疚、悔恨转化为改造动力。渐渐地,金某的话多起来了,人也开朗了,再也没发生过自杀行为。金某十分感激曾全庆:“是曾警官让我重拾了人生的希望。”

  曾全庆常说“我是革命的一块砖,哪里需要往哪里搬”,注重提升各方面的素质能力。他先后担任过保管员、指导员、创建专干。2010年底又通过选拔进入特警队。那时,他每天6点起床5公里长跑,集训时常常一天训练近10个小时。有人问他为什么到又苦又累的特警队,他回答简洁而干脆:“磨练自己!”他在特警队苦练本领,严明执法,查处违规违纪10余起,摸排多起涉案线索。2012年,他代表监狱参加全省监狱劳教警察射击比武,获得“射击能手”称号。

   

  他是办公室不停的“陀螺”

  2013年,曾全庆被选调到监狱办公室从事文字综合工作。这是一个默默无闻的“苦差事”,他依然任劳任怨。他要求自己“做事先做人、万事勤为先”,起草各类方案、讲话、报告近百万字,及时审改各类文件,确保准确高效发送,撰写的各类信息稿件和经验报道等经常在省厅局网站和外媒刊登。在舆情监控处置上,他“放假不放松,下班不下线”,实现了节假日电脑手机24小时分时段监控,5年来及时发现涉狱网络舆情3起。积极与当地党委政法委、政府网信办等部门协调,建立联动联调联处机制,妥善处置各类舆情。监狱舆情管控工作多次受到上级肯定。

  到办公室工作后,曾全庆加班加点成为常态。2017年初,各类工作集中,尽管身患重感冒,他仍每天加班到深夜,直到完成任务,才硬撑不住住进医院。每当遇到棘手难题时,他都会毫不犹豫地第一个冲上前,“让我来”成为他的口头禅。据不完全统计,除正常工作值班外,他每年加班近300小时。正是凭着“功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,他被评为全省监狱系统“办公室工作先进个人”,并在全省司法行政办公业务技能比武中获得三等奖。

   

  他是青年工作的“热心人

  尽管工作十分繁忙,曾全庆仍热心青年工作。他连续两届担任共青团怀化监狱团委委员,经常活跃在演讲比赛、主持舞台、各种现场,活跃在慰问敬老院、孤儿院、贫困学校的志愿者队伍中。

  他是青年警察眼中的好学长、好老兄。新警报到,他主动帮他们联系住处,带他们购买生活用品,还经常把妈妈炒的菜带到宿舍,和大家一起分享。新警初来乍到,在单位难免有所拘谨,他便发动大家到户外开展拓展活动,让大家加深了解,相互熟悉,互帮互助,更快融入到怀化监狱这个大集体。他还和大家一起走进芷江受降坊、袁隆平纪念园、安江监狱旧址等教育基地,陶冶革命情操,重温创业激情,感受艰辛岁月,让年轻人保持初心,记住使命。他用实际行动带动身边年轻人,告诉大家:青春是奋发,青春是迈步进取,青春是永往直前。

   

  (怀化监狱)

   

分享到: