中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

党建创新在基层 省网岭监狱六监区党支部推行党员积分管理制度

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-06-26 16:06 【字体:
   为落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进党支部“五化”建设,今年以来,省网岭监狱六监区党支部结合实际,探索党建工作新方法,建立党员积分管理考核机制,推动广大党员(含入党积极分子)立足岗位创先争优,党员先锋模范作用充分发挥,队伍建设取得新成效,监区各项工作实现全面健康发展。

  完善评价体系 营造争先氛围

  党支部充分发扬民主,集思广益。《六监区党支部党员积分制管理考核办法(暂行)》经过征求党员意见、组织党员讨论等程序,支委会根据意见反馈,反复研究讨论修改,并在支部党员大会上集体表决一致通过,于2019年1月1日开始实行。

  积分制管理考核通过党员自评、支部党员大会初评、支委核评、积分公示等方法,将党员在思想政治教育、组织生活参与、带头遵规守纪、发挥模范作用等方面的20余项权利义务实行量化管理。支部对13名党员、8名入党积极分子均建立专档,实行实时记录、定期公开、综合应用。

  推行之初,党员的行动并不积极。支部坚持按规定每星期、每月对积分情况进行公示,营造激情干事、奋勇争先的浓厚氛围。随着分值的积累,积分观念渐渐深入人心,每名党员更积极、更主动,比学赶超劲头十足。

  激发工作热情 助推作风建设

  积分管理实施以来,监区警察职工队伍精神面貌焕然一新,工作作风有了明显提升。党员参与“三会一课”、“主题党日”等组织生活的积极性大幅提高,热情空前高涨;上下班工作纪律严谨,迟到早退现象完全杜绝;按规范着装,单警装备佩戴整齐。党员干部吃苦在前、奉献在前的模范带头作用得到充分体现。监区外地警察多,平时和家人相聚的时间少,教导员龙培利、老党员谭湘平等同志主动承担起清明节、端午节等节假日的值班任务;为全面贯彻落实“瞪眼班”值班要求,监区领导身先士卒,作为第一批值班人员坚守在值班岗位,有效消除了个别同志的思想顾虑。

  凝聚人心力量 凸显发展变化

  “小积分”管好了“大队伍”。积分制管理激励广大党员成为奋勇争先、创新实干的主角。党员学习积极性提高,政治、业务学习效果得到明显提升,年轻党员朱尚武、田湘东每月例会前的考试成绩一直名列前茅。党员警察进行个别谈话教育、现场巡查等更加尽职尽责,确保监区改造秩序持续安全平稳,副监区长史付杰以其扎实的工作作风多次受到监狱领导的表扬,并被评为“2019年监狱青年岗位能手”。为切实提高罪犯劳动改造质量,副监区长毛满军仅今年四、五月加班天数就超过40天。年轻党员谢和立勇挑重担,代表监狱参加集团公司QC成果发布会取得优异成绩……积分管理通过“分”值累积,使党员的党性、作风、奉献得到更加直观的体现,做到党员管理过程有监督、效果有评价,实现了党员管理的精细化、规范化、科学化。

分享到: