中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

学好才能做好!怀化监狱掀起主题教育学习热潮

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-07-17 17:07 【字体:
  善于学习,就是善于进步。

  我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。

  学习是中国共产党人永葆青春的生命密码。

  习近平总书记关于学习的“金句”犹言在耳。自6月份开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,怀化监狱持续掀起学习教育的热潮。

  读书开班,集中学

  7月5日,怀化监狱党委读书班正式开班。怀化监狱处级干部,政治处、纪委监察室、办公室、教育科等部门正科级领导干部参加了读书班。根据主题教育要求,怀化监狱党委读书班为期六天时间,根据集中学习安排表规定的学习任务,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展专家讲座、集中学习、个人自学、主题讨论、警示教育,扎实推动主题教育理论学习有收获,思想政治受洗礼。

  开班当天,读书班成员重点观看了中央党校科学社会主义教研部副教授郇雷解读《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》视频,围绕“明初心、守初心,坚定理想信念”,结合自身工作岗位,就如何践行初心,履行使命进行专题研讨。

  领导带头,引领学

  7月1日,庆祝建党98周年暨表彰大会上,怀化监狱党委书记、监狱长皮用斌以《守初心,履使命,携手开创美好辉煌明天》为题,结合自己的体会,与广大党员分享了对共产党的初心和使命的理解,生动阐述了“不忘初心,牢记使命”的当代价值,要求全体党员干部、警察职工,要主动融入到监狱工作实践,重点在强化政治引导、坚守安全底线、践行改造宗旨、维护公平正义、深化文明创建等工作中“不忘初心,牢记使命”,以先进典型为榜样,同心同德,矢志不渝,奋发有为,携手开创怀监更加美好辉煌的明天。

  7月2日,怀化监狱党委副书记、政委唐新志,深入联系点二监区党支部,从党史、国情切入,结合监狱工作实际,以通俗易懂的语言,深入浅出地解读了“不忘初心,牢记使命”主题教育的根本任务、具体任务和“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,要求党员领导干部要带头学习,深刻领悟,切实履行好主体责任,认认真真开展好主题教育,把学习成效转化为打造世界最安全监狱的强大动力。

  怀化监狱党委其他成员也陆续为党员干部上专题党课。

  专项培训,强化学

  7月3日上午,怀化监狱举办党务工作者能力素质培训班,拉开了政治轮训的序幕。监狱各党支部书记、组织委员、纪检委员、党务专干100余人参加了培训。

  怀化监狱纪委监察室副主任龙粟荣主讲第一课,给参训人员讲解了纪检干部的政治要求,并结合实际工作运用,详细解读了《监督执纪工作规则》,梳理了党风廉政建设日常工作。参训人员还对党支部日常业务工作进行了仔细学习。

  上完第一堂课参训人员纷纷表示,通过培训,工作思路、目标、标准更加清晰,日常工作中遇到的一些问题茅塞顿开。

  专题巡讲,辅导学

  习近平新时代中国特色社会主义思想,内容丰富、内涵深刻、博大精深,为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全狱落地生根,怀化监狱安排党性教育报告员组成宣讲团,深入全狱32个党支部开展辅导宣讲。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、党章、习近平总书记关于湖南工作、政法工作、司法行政工作以及监狱工作的重要讲话和指示精神,坚持理论和实践相结合,进行辅导讲学。期间穿插唱红歌、现场答题,深入浅出的讲解、图文并茂的课件、巧妙互动的氛围,极大地提高了党员干部的学习兴趣。广大党员干部纷纷表示一定将初心、使命扎根心中,自觉融入日常各项工作当中,以感恩之心和优异成绩报答党和人民。

分享到: