中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

怀化监狱出了一位世界亚军!为“铁腕”狱警喝彩

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-08-20 16:08 【字体:

2019年8月8日至8月18日,第18届世界警察和消防员运动会在四川成都举行。来自79个国家、地区和国际组织的8000余名警察和消防员展开角逐。怀化监狱警察舒易华在扳手腕项目中,一举夺得男子90公斤以下、40周岁以上级别的银牌。

此次“世警会”扳手腕比赛项目,共有国内96人、国外54人参赛,比赛采取“3打2胜”淘汰制。舒易华热爱健身、锻炼,曾多次参加省、市级散打、扳手腕等体育比赛并获奖。然而第一次参加如此大规模的国际赛事,本身患有腰椎纤维环撕裂,加之赛前右手肘关节受伤未愈的舒易华,顶着心理和身体双重压力站上了他的擂台。

这是一场国际较量,更是一场硬汉比拼短短几秒之间,除了力量和技巧的对决,更有信念和意志力的碰撞。虽然不敌俄罗斯同行获得亚军,但站在领奖台手举五星红旗的那一刻,舒易华是胜利的。他完成了使命,充分展现了湖南监狱警察“吃得苦、霸得蛮”的精神,展现了中国人民警察的豪迈和风采。

    下面就跟随小编一起走进军人、警察、世警赛亚军——舒易华

舒易华,男,今年47岁,辰溪县后塘瑶族乡人,中共党员,1990年12月入伍,服役于海军南海舰队某部,2009年1月转业至湖南省怀化监狱工作,现任怀化监狱收押调遣(入监教育)中心二级警长。自参加工作以来,舒易华尽职履责,忠诚为民,因工作表现突出,多次被评为“优秀共产党员”“优秀公务员”,6次记嘉奖,2次荣立三等功。

问:这次比赛中有哪些让你印象深刻的事吗?

答:最让我难忘的就是代表中国,代表湖南监狱人民警察站上领奖台的时刻,那一刻心潮澎湃,无比自豪。

参加世警赛还有一件事让我感受很深,那就是事开幕式香港警队入场的时候,所有中国人都站起来高声呐喊“港警加油、雄起,你们背后有14亿中国人支持”在这个特殊时期,香港警察承受着巨大的压力,而我们代表了全国14亿人民发出了世界最强音,在场所有人包括其他国家参赛人员都深受感染,让他们体会到了什么是中国人强烈的民族凝聚力与自豪感,香港同行们更是热泪盈眶,向大家挥手致意表示感谢。

问:你能够在世界级比赛中取得佳绩,平时是如何开展训练的?有诀窍吗?

答:我在部队就养成锻炼的习惯,转业后我也依旧坚持每天锻炼,爬山、健身、游泳、马拉松都是我喜欢的运动。我觉得坚持锻炼是最好的磨练意志的方法。扳手腕同级别比赛中,技巧是胜利的关键,爆发力的熟练运用非常重要,赛前我曾去拳击馆进行专门训练,作为军人、警察,我深知不可打无准备之仗。

问:作为一名转业军人、基层监狱人民警察,你认为军人和警察有哪些相似和不同?

答:199012月我光荣地成为了一名海军军官,在海军陆战队、青岛海军航空技术学校服役5年后,有幸进入到因南海撞机壮烈牺牲的英雄飞行员王伟所在部队服役。从军人到警察,变的仅仅是身份,而严守纪律、服从命令、忠诚奉献、服务人民,这份初心不变,它既是军人的天职,也是警察的本职。

不同于铁血军人的刚毅形象,我觉得监狱人民警察,兼具刑罚执行者、心灵工程师、职业推介师等多重身份。作为怀化监狱收押调遣(入监教育)中心二分监区监区长,平时负责罪犯的教育培训、队列训练、行为养成等入监培训工作。我们在执行刑罚的同时,更要给予罪犯爱与希望,让他们重拾信心、回归社会。

问:你认为监狱人民警察最重要的特质是什么?

答:我们监狱人民警察有句老话“守得住清贫、耐得住寂寞、扛得住压力、经得起诱惑。”我觉得这是我们监狱警察最大的特质。我记得刚转业到怀化监狱的时候,那时怀化监狱很偏僻,道路泥泞,满目荒凉,一下雨就是跟泥水打仗,工作条件非常艰苦。我当初也曾有所抱怨,但同事们乐观积极和认真负责的工作态度感染了我,慢慢地也就适应了这样的工作和生活。现在工作环境好了,但是风险和诱惑越来越多,执法压力越来越大,“不忘初心、牢记使命”不仅仅是一句口号更应该是每一名人民警察刻骨铭心的行为准则。

    问:有什么好的经验,或是感悟传授给后辈青年警察?

答:对于青年民警我想说三句话。一是牢树身份意识和规矩意识,不给罪犯当“传递员、保管员、通讯员”。二是守住初心做好自己。无论风云变幻,要始终谨记入警誓言,牢记入党誓词。三是加强学习提升自身素质。要紧跟时代步伐,加强理论和业务知识学习,增强履职能力。监狱事业正面临风险和挑战并存的改革发展重要遇期,青年警察更应该发挥所长,积极主动投身监狱事业,为自己也为监狱发展贡献出一份力量,闯出自己的一片天空。


分享到: