中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

警魂的传承

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-10-15 16:10 【字体:


作者简介:谢杰,男,26岁,土家族,中共党员,重庆市人。曾供职于国网重庆黔江供电分公司。2018年9月被湖南省监狱管理局录取为监狱人民警察,现在省湘南监狱十一监区从事教育改造工作。

刚刚过去的这一年,对我来说是特殊的。我离开了成长生活的家乡重庆来到湖南耒阳,身份也从国家电网管理人员转变为监狱人民警察,开启了我人生全新的旅程。

耒阳是一个我既陌生又熟悉的地方,熟悉是因为耒阳是我爷爷的故乡,经常听长辈们提到,陌生则是因为我未到过这个地方

    我的爷爷和大伯都是警察。从小耳濡目染,我对穿上一身威武的警服也充满向往。通过不懈的努力,2018年,我终于考上湖南省湘南监狱,成为一名光荣的监狱人民警察,从大伯手里的接过了从警的接力棒,成为家族第三代人民警察。

爷爷建国前是解放军,重庆剿匪新中国成立后,爷爷就地专业到重庆公安局,成为新中国首批警察我从小和爷爷生活在一起,最喜欢听他讲那些年的警察故事现在仍记得爷爷总是一身“橄榄绿”,特别正气,也特别帅气。那时,爷爷在我心中的形象,就像教科书中的雷锋一样,无比高大

爷爷是公安部蓝盾荣誉章获得者,也是全国优秀派出所所长。2005年爷爷在80岁生日到来前因病去世,他晚年的愿望就是叶落归根,回到老家耒阳。于是,在考上湘南监狱后,我带着爷爷的照片与奖章来到耒阳,帮助爷爷实现了他的遗愿

    大伯是一名从警30多年的老警察,一身藏蓝制服穿在他身上,威武而挺拔。80年代末加入警察队伍起,大伯兢兢业业,甘于奉献,为社会稳定、人民安居乐业作出了自己的贡献,也赢了许多荣誉,公安部颁发的全国优秀人民警察”荣誉称号就是最好的见证。正大伯的要求下加入人民警察队伍信念更加坚定在面临人生的十字路口时,才毅然放弃国家电网的优渥待遇,选择穿上了这身警服。

    时光飞逝,转眼我从警一年了。以前只看到了表面的光鲜,穿上这身警服才感受到责任的重大,那就是无声的付出、默默的坚守。

这一年,我参加新警培训,警务实战和履职能力得到了养成和提升;这一年,我面对警徽,举起右拳,正式成为一名人民警察;这一年我牢记初心,立足岗位在改造罪犯的岗位上快速成长;这一年,我严于律己,严格遵守各项纪律规定这一年,在领导和同事的关怀下迅速适应了在耒阳的生活……

警察这份职业不仅是纽带,更是血脉的传承,不仅是荣誉的延续,更是家族的坚守。爷爷、大伯,我想说,我干得不赖。爷爷、大伯,我还想说,我一定会干出新时代监狱人民警察的样子来!


分享到: