中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

解密!监狱医生的那些事

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-10-17 10:10 【字体:


在不熟悉情况的人看来,监狱的一切都显得非常神秘。罪犯吃什么、罪犯做什么、罪犯得病怎么办、监狱怎么管理罪犯……问题太多,小编暂时无法一一解答,今天先带大家认识一位监狱医生,了解一下监狱医生那些事。

他个头不高,黑而结实,穿着白大褂,手拎医药箱。他健步如飞,奔波于高墙内外;他医者仁心,来往在病犯之间。他是病犯心中的救命“菩萨”,警察心中的“定心丸”,他就是津市监狱收押调遣中心的监狱医生——文斌。

收押调遣中心每月收押新犯多达数百人,其中重病犯,病残犯不在少数,甚至有的罪犯还患有艾滋病、肺结核等恶性传染病。在如此复杂的环境下,医生不怕苦、不怕脏,耐得住寂寞,扛得起责任,一干就是三十年。

每当季节变换,文医生都要把重点病犯叫到医务室问诊“这几天气温下降得厉害,你们几个要注意保暖,心脑血管疾病最怕感冒,有感冒前兆,记得及时我说。”这发自内心的关怀,胜似家人的嘱咐,温暖了高墙。

2017年某夜,病犯黎某突发疾病,半边身体无法动弹医生接到电话后立马赶到监区,经初步诊断怀疑该犯可能是突发脑梗,于是马上采取应急措施,用最快的速度将黎某送到人民医院急救。通过多方努力,最终黎某被抢救过来。

前段时间,新犯张某因头痛多次就诊,但几次到监狱总医院检查显示各项体征全部正常医生并没有因此而敷衍了事而是对该犯采取重点关注的方式。直到某天突然发现该犯口角有轻微歪斜,他立刻申请把该犯带到人民医院检查。经诊断,该犯为颅内动脉血管畸形导致出血,后通过开颅手术,最终转危为安。


像这样的紧急抢救、排险转诊任务,文医生习以为常。从成为监狱医生的那一刻起,就把使命装在心里,将责任扛在肩上。三十年来,无论是非典爆发,还是甲流时期,他都始终坚守监区医疗生卫工作一线,积极发挥专业特长,致力于提升医务工作效能,完成了一个个最紧迫、最艰巨的罪犯抢救任务为强化狱内医疗保障工作维护监区监管安全稳定做出了重要贡献。

(津市监狱)

分享到: