中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

一名普通监狱警察的“红色成绩单”

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-14 17:11 【字体:

李传华,男,中共党员,1972年12月出生,1993年参加工作,历任津市监狱监区副监区长、教育科副科长、监区教导员等职务,现任省津市监狱政治处副主任兼党务办主任

今年9月,李传华带病坚持工作,晕倒在办公室,把大家吓了一跳。幸好问题不是很严重,才休息了一两天,李传华就坚持回到了岗位上。现在大家碰到李传华,除了寒暄之外,都不忘叮咛一句:“李主任,工作要紧,身体也要保重呀。”他每次听了,都会笑着答应。可一旦任务来了,他就会把这些叮嘱忘得一干二净,全身心投入到工作中去。

李传华就是这样一个将“工作责任大于天”奉为座右铭的人。他监狱政工战线悉心耕耘10余载,充分发挥思想政治工作的服务、保障作用和中层骨干、党员干部的先锋模范作用,为津市监狱持续16年实现安全“四无”,提供了可靠的组织基础和队伍保证。因工作成绩突出,近五年来,先后被省局评为“政治工作先进个人”、“党建工作先进个人”;监狱2次评为“优秀公务员”、2次评为“优秀党务工作者”。

勇挑重任有担当

当前,政治工作难做,政工干部难当,成了普遍共识。当监狱党委经过调查研究,决定让李传华同志转任政治处副主任,专职负责党务工作时,他却迎难而上,毫无怨言地接受了组织的安排。新时期政治工作任务更加繁重,要求更加严格,他本着对组织负责、对工作负责的态度,工作来了一马当先,事必俱细,慎之又慎;事必躬亲,严之又严;不讲分内分外,不顾8小时内外;甘愿吃亏,乐于奉献2019年3月,他因左耳流出分泌物就医,被查出患中耳胆脂瘤,医生叮嘱他要马上做手术,否则分泌物流入内耳道,将可能感染鼓膜。可是4月、5月,上级检查组先后进驻监狱检查,他负责政工方面资料的整理和业务汇报工作。在工作和就医之间,他毫不犹豫地选择了前者,每天耳朵里塞着棉花继续工作。直到5月22日检查组离开后,他才再次前往医院,可是医生告诉他已经出现感染,只能到湘雅医院做手术。当湘雅医生开出“手术通知单”的同时,他接到单位通知,27日省厅将启动津市监狱处级领导干部的选拔工作,他立即赶回单位筹备,直到29日下午投票推荐工作完成后,才再次前往湘雅医院。

勤勉作为有实绩

政治工作是“上面千条线、下面一根针”多年来,李传华在穿针引线的工作中行规范、重创新、求突破。以推进基层党支部标准化建设为契机,建立健全党建工作制度,完善党建阵地。统一业务薄卡13项,设立党建活动室17个、党员活动室示范点3个,在各支部推行党建工作“十个一”工程、“六个一套”建设。他多次加班熬夜,规范细化了支部标准化建设业务5类64项,编辑了《标准化建设手册》和《党员应知名词100问》等。全狱各支部顺利通过省局标准化建设达标验收,三监区党支部被省司法厅列为“标准化建设示范点”。他注重丰富政治教育形式,制定了“两学一做”常态化学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“重温入党誓词、向党徽致敬”特色党课等实施方案,并经常到基层跟踪问效,建立政治学习微信平台,在寓教于乐之中增强了单位的凝聚力和向心力。撰写的党建论文在省法学会刊物《监所法苑》上发表。2017年他带队参加省直监狱系统警察业务技能比武,荣获团体第一名;2018年带队参加全系统党建知识抢答赛,荣获二等奖。

全心服务有情怀

李传华认为政治工作想要发挥核心和引领作用,政工干部必须服务中心、服务群众。他提出实行“党建+”模式,将党建工作注入监狱各项工作中,拓宽政治工作外延,形成全狱“大党建综合体”。于是,在监狱各个会议上“首题必政治”;在抗洪、除冰等战斗中,党员先锋队率先将党旗插上了大堤和公路;在第一押犯点建设期间,党员带头签订《廉政承诺书》。他立足为基层减负、为群众办实事,主动调研、解决工作中的新问题,完善各支部班子;建立党建业务网络传输系统;每年带队组织监狱大型党日活动和井冈山革命传统教育活动,全程细致周到;个人开展谈心谈话200余次,解决党员群众困难及问题10余件;上门慰问困难党员20余人次。

工作之余,李传华热爱读书、热爱写诗,曾出版诗集《永恒的歌谣》《播放心灵的唱片》他的诗,充满了对涔澹的爱,也充满了对职业的自豪。

多年来,虽然身处平凡的基层工作岗位,李传华倾注满腔热情深耕主业,推动单位党建工作一年一个台阶地持续高质量发展,交出了一份让组满意、群众点赞的“红色成绩单”


分享到: