中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

武陵监狱90后警察王勇:我来做你的护花使者”

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-27 15:11 【字体:

父亲入狱,母亲失联,14岁女孩孤苦无依

小梦(化名)是一个乖巧懂事的小女孩,在长沙一个被称为“星城”的城市,她就像夜空中最孤独的一颗小星星。

2018年3月份,小梦的妈妈未留只言片语,离开了清贫的家,至今联系不上。小梦和爸爸文海洋(化名)生活在廉价的出租屋里,爸爸每天骑着电动三轮车满城收废品、打零工,供小梦在长沙读初中。今年7月,为了减轻爸爸的负担,小梦趁着初二暑假的空闲,找到一家早餐店勤工俭学。小梦爸爸却在这个时候因交通肇事罪投入湖南省武陵监狱服刑,刑期3年2个月。

这个夏天,突然没有了父母照顾,没有了生活来源,更没有了上学的希望,小梦只能借宿在勤工俭学的早餐店。

90后监狱警察小哥哥甘当“护花使者”

文海洋到武陵监狱服刑期间,情绪低落,常常一副心神不宁的样子,他的这种状态引起了管教警察王勇的注意。王勇找到文海洋进行个别谈话,才问了一句“你有什么困难吗?”文海洋的眼圈就湿润了,平息了许久哽咽着说道:“我担心我女儿,她没人照顾。”

在详细了解情况后,王勇多次通过电话、微信等方式联系小梦,告知她父亲的现状,关心她的生活,给她鼓励和安慰,电话那头小梦无助的哭声,狠狠揪住了这个90后年轻警察的心。

8月底,王勇收到小梦表示要辍学的微信。8月的最后一天晚上,王勇从监区出班,2天休息日,他没有回家,没有告知任何同事,1人、1背包、1张火车票,片刻不停,径直去了长沙。因为9月1日,是开学的日子。

找到小梦,王勇带着她去了就读的学校报名。王勇通过班主任联系到校领导,沟通小梦的学费和食宿问题,校方在得知小梦的情况后,决定减免学费,午餐在学校食堂免费就餐。因为是非住宿学校,小梦的居住问题仍然没有得到解决。办好入学的所有手续,王勇又和小梦来到她勤工俭学的早餐店,虽说是勤工俭学,但是小梦毕竟年纪尚小,早餐店老板几乎不让小梦干活,只需她专心学习,还陆续给了她3000元生活费,但小梦总是会抢着做一些力所能及的事。王勇与早餐店老板沟通后,早餐店老板立即安排小梦和店内上班的阿姨们一起居住,不在学校的其余时间就在店内吃饭。

似乎一切都安排妥当了,但王勇仍是不放心,出于对小梦的安全考虑,他又去到早餐店所在辖区派出所,咨询未成年人监护权的相关事宜。处理完所有事情,似乎再没有什么可以做的了,王勇回到早餐店,给小梦留下500块钱,返回了常德。

因涉及小梦监护权等问题,进班后,王勇如实向所在监区进行了汇报,监区立即启动帮扶相关工作。忙完一切,王勇将女儿的近况告知文海洋,让他安心改造,文海洋的眼泪再一次止不住了,这次的眼泪,少了对女儿的担忧,多了对王勇的感激。“你和我非亲非故,还为我做这么多,我真的不知道怎么谢谢你。”对这个正在服刑的中年男人来说,这一刻的震撼来得太突然。

社会各界齐心协力,爱心联动

一位不知名的长沙热心市民偶然得知了小梦的遭遇,向湖南省都市频道提供了该新闻线索,都市频道《都市晚间》栏目随即展开调查采访,并持续一个月时间进行了系列报道。节目播出后,社会各界帮扶力量迅速朝小乔汇集。《都市晚间》栏目组接到了全国各地爱心人士打来的电话,他们希望通过捐款、提供住所、心理疏导等形式帮扶小梦。

打开“绿色通道”圆小梦一个梦

小梦一直有个心愿,就是想看看爸爸,她不知道监狱的真实情况,不知道父亲过得怎么样,心里很是担忧。可是,监狱会见时间都在工作日,而小梦都在上学。为了让小梦安心,不影响学业,武陵监狱为小梦在周末特批了一次会见。

9月21日,周六,小梦在《都市晚间》记者、大同社工服务中心工作人员的陪同下,来到武陵监狱与父亲见了面。关切的话语、滴落的眼泪、紧握的双手、久久的拥抱、难舍的分离……父女彼此间的担忧都在见面后得到了缓解,父亲努力改造,一切安好,女儿的生活和学业都有了着落。会见结束后,武陵监狱为小梦送上了2000元爱心资金,后续将按照相关政策为小梦申请助学金。

最好的感化是“一个灵魂唤醒另一个灵魂”

10月27日,一个再普通不过的日子。文海洋所在监区的1名警察收到了一份捐款说明,“本人叶小石(化名),因为在收看都市新闻时看到同监区文海洋女儿的情况,我愿意将的劳动报酬共计1500元捐赠给她,希望她能好好学习。”这天,对于叶小石来说应该是特别的。

叶小石父亲在2年前出了车祸,做了开颅手术,花费数十万元,近期他父亲正准备接受第二次手术。10月31日,叶小石刑满释放,他将1500元劳动报酬交给管教警察,请管教警察转交给小梦。

 “世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱,因为每一个孩子都有一个丰富美好的内心世界。”“护花使者”们守护的正是这一份丰富和美好,他们用心、用爱、用责任和担当,托起“花朵们”向阳而生。

人物档案:王勇,1991年出生,2015年9月通过政法干警考试,2017年分配到武陵监狱上班。他工作积极主动,热情开朗,喜欢团队和户外活动。工作时间不长,却深受同事们的认可和喜爱。

武陵监狱


分享到: