中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

湖南监狱青年理论武装“轻骑兵”整装出发

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-12-13 15:12 【字体:


有人高呼‘娱乐至死’,很多人信奉‘金钱至上’,我们是选择随波逐流,还是逆流而上?”省直青年讲团课一等奖获得者、岳阳监狱90后警察肖坤陵的宣讲,激情澎湃,又发人深省

如果把我们党比作金庸小说人物,哪一个最贴切?”长沙监狱办公室青年警察李一峰的宣讲一开始就引起了全场观众的热情互动……

125日,湖南监狱“青年讲师团”示范宣讲比赛中,曾经获得过全国、全省各类大奖的本系统优秀青年警察上演“神仙打架”,现场掌声雷动,喝彩不断

而这些,只是湖南监狱青年干部理论武装专题培训期间的一段花絮。

开展“青年大学习”,加强和改进理论武装工作,引导青年坚定步伐听党话、跟党走,是省监狱管理局党委落实“首题必政治”的重要内容。今年4月,省局启动“青年讲师团”计划,经自主报名、层层选拔,确定22名青年警察为青年讲师培养青年马克思主义者,发挥带动青年学习宣传党的科学理论的积极作用

11月以来,省监狱管理局迅速掀起学习宣传十九届四中全会精神热潮,省司法厅党组成员、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长钟艺兵对学习宣传工作提出具体明确要求。

12月初,省局面向团干部和青年讲师团,举办青年干部理论武装专题培训班,邀请省委党校多位重量级专家讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《习近平总书记关于青年工作的重要思想》、《党的十九届四中全会精神解读》《五四精神及其时代价值》等课程,带领青年干部读原著、学原文、悟原理

培训课程内容丰富,时间安排紧凑。除理论讲座外,还组织了小组讨论、课后分享、经验介绍、示范宣讲等,连每天晚上都安排了课程和研讨。

省监狱管理局党委委员、政治部主任、直属机关党委书记周雨龙到培训现场看望学员,要求培训务求实效。“自己信才能让别人信,自己懂才能让别人懂。作为省直监狱系统青年的引领者、理论的宣讲者,要坚持教育者先受教育。”局直属机关党委专职副书记姚全民对参训学员提出要求。

培训结束时,局直属机关团委就学习十九届四中全会精神作出安排。湖南监狱“青年讲师团”整装出发,将坚持以青年为本,用面对面的讲解肩并肩的交流心贴心的阐释,在党的创新理论和青年之间架起一座学习传播的“桥梁”,努力成为青年理论武装工作的“轻骑兵”。

(局直属机关团委)


湖南监狱青年理论武装“轻骑兵”整装出发

10906842