中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

德山监狱举行首届教导员业务技能比武

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-12-19 11:12 【字体:

近期,德山监狱首届教导员业务技能比武如期举行。上午场理论笔试,下午场实操考核,考点涵盖政策理论、政工业务知识、公文写作等,全面考察教导员的政治理论素养和文字功底。

    实操考核中,题库抽题,限时回答,监狱领导当场评分并点评。教导员们要将影视情节、人文社科、时政要点的考题与政治工作紧密结合,阐述自己对抓党建、带队伍的见解。没有考试范围,也没有标准答案,形式更灵活,难度也更大。

    “请谈谈放风筝对我们工作的启发。”

    “从范蠡救子失败的故事谈谈对于政治工作的启示。”

    “俗话说‘三个和尚没水喝’,请你谈谈如何在工作中杜绝出现此类现象。”

……

    教导员们在这个环节的PK中,充分展现了自己的政治理论素养和综合分析、应变能力,他们既从容又妙语连珠的回答,犹如冬天里的一把火,点燃全场观众的热情,赢得了阵阵掌声。      

    “新形势下政治工作如何干、履行职能怎么干,在一场脑力的较量中,了解了许多探寻现实、急需的措施,很管用,这是比获得冠军更大的收获。”比赛一等奖获得者、八监区教导员谭超如是说。

本次教导员业务技能比武是德山监狱继青年风采大赛、红色经典诵读、大型歌咏比赛后,在激发队伍活力方面的又一新举措。今年来,监狱始终把抓班子,带队伍作为工作的重中之重,坚持以党建带队建,从“新警导师制”的传帮带工程到“季度岗位之星”、“党员先锋岗”的头雁引领工程,用正确导向激励干部,用工作实绩考量干部,努力推进干部队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造党中央放心、人民群众满意的高素质监狱人民警察队伍。

(德山监狱)

德山监狱举行首届教导员业务技能比武

10997200