中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

「抗疫故事」有一种特殊叫做“当生日遇上封闭执勤”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-10 11:02 【字体:

人生中有很多特殊的日子,结婚、生子、升学……生日也是属于每个人很特殊的日子。正值新型冠状病毒感染肺炎防疫的关键时期,作为湖南省武陵监狱第一批进驻监内封闭值班的警察,于镱和盛克迅无疑是这么多警察中美丽的逆行者。正月初十 ,他们在监狱内度过了一个特殊的生日。

中午,副监狱长毛志华早早的将两位寿星的生日蛋糕准备在餐桌上,所有警察跟往常一样,安安静静的各自吃饭。两位寿星督完餐后,跟往常一样前往监内食堂就餐,刚迈进食堂的门,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”的歌声就以排山倒海之势扑来,全体警察起立,鼓掌,纷纷送上生日的祝福。

监狱内虽然没有绚丽的灯光、没有高档的音响、战友们带着口罩唱出的生日歌却别有韵味。在这样一种氛围下,两位高墙铁警内心顿时涌出满满暖意。

平时的生日都是自己的妻子和母亲惦记着,可今天却是共同战疫的战友们替自己记着的。于镱说:“今天这个生日,是这一辈子最难忘的。”盛克迅说:“现在是抗击疫情的关键时期。作为监狱人民警察,我们肩负的责任更重、更特殊。但对比在防疫一线奋战的医护人员,我们的这点牺牲又算什么呢?监狱党委和一起奋战的战友们没有忘记我们,这就是对我们最大的鼓舞。”两人共同许下了自己的生日愿望:“希望这次疫情早点结束,早日迎来抗击疫情的胜利。 ”

自施行封闭式管理以来,监狱党委想尽千方百计为值班警察做好了后勤保障工作,组织文体活动,丰富值班警察的工余生活。 在抗击疫情的关键时期,无法统计全国有多少监狱人民警察向于镱、盛克迅一样,在封闭的工作中度过了自己的生日,忍着对亲人的思恋,只为守土有责,守护监狱平安。



分享到: