中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

戴上心理的口罩:湖南监狱关注警察战时心理防护

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-11 15:02 【字体:


为坚决把疫情阻绝在监狱大门之外,监狱系统实行了全封闭管理。湖南监狱广大警察在各级党组织的带领下,告别亲人,远离家庭,以14天为一个周期,进行封闭式执勤,投身疫情防控第一线。

大部分警察在防疫战场是冲锋陷阵的骨干,在家里也是“上有老、下有小”的顶梁柱。他们不仅承担繁重监管、防疫工作任务,还面临无法照顾家庭、难以联络家人的状况,加之基本隔绝外界信息,心理素质、职业素养和工作作风面临极大的考验。

疫情防控是阻击战、攻坚战、总体战,更是一场心理战!

针对这一情况,在局直属机关党委的领导下,局直属机关团委根据国家卫健委《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》,参考有关行业的心理防护手册,结合监狱封闭执勤的实际,组织湖南监狱青年讲师团具有资质的心理专业人员,审慎编写了《湖南监狱警察战时心理防护手册(第一版)》,为奋战在封闭执勤一线的战友提供心理支援。

该心理防护手册从“正确面对自身存在的心理问题”、“如何调试和防护自己的心理问题”、“对各单位开展心理健康服务的建议”等三个方面,对参与封闭执勤的警察进行心理危机干预知识普及,并附带心理健康自评问卷及量表工具,了解可能产生的负面情绪和应激反应。

手册还以通俗易懂的语言,直面回答执勤警察过度焦虑怎么办、出现负面情绪怎么办、状态不佳怎么办以及心理问题引起的失眠、头痛、反复洗手、测温等具体问题,帮助警察掌握自我心理调控情绪的方法,给予心理支持和防护,提振精神,凝聚力量,共克时艰,不断增强打赢这场疫情防控狙击战的信心和决心。

同时,在省监狱管理局党委委员、政治部主任、局直属机关党委书记周雨龙的关怀下,局直属机关党委为广大监狱警察联系到了抗击疫情心理援助公益热线:400-800-9923(全天24小时开通)、029-88135388(9时—21时)、029-88135399(9时—21时)、029-85264680(9时—21时)。该热线安排专业的咨询师全天候接听,针对本次抗击疫情工作中引发的心理健康问题,提供专业心理咨询,欢迎有需要的警察使用。

(局直属机关团委)


分享到: