中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

疫情下的双警家庭:爱人,别哭!

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-13 08:02 【字体:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,德山监狱全警动员、全力以赴,迅速投入到了这场没有硝烟的战场中。在这场疫情的防控一线执勤岗位上,有这样一对默默坚守的60后警察夫妻档,57岁的丈夫李望华在狱政科特警队执勤,52岁的妻子彭朝晖在警备大队女子执勤中队执勤。相守相伴28年以来,他们同在一个监狱,既是携手前行的亲人,也是并肩作战的战友。如今,在该监狱严格落实全封闭管控措施中,他们又成了同一防线上坚守各自岗位的卫士,成为坚守抗疫一线上的最美藏蓝“双警夫妻”。


夫妻同时封闭值班中风老人托出嫁妹妹照顾

1月28日晚,当大家还沉浸在与家人团聚的欢乐之际,李望华夫妻俩突然从各自单位微信群里的紧急通知得知,彭朝晖是第一批封闭值勤的女警,李望华是第一批封闭备勤的男警。

夫妻俩发愁了。两人要同时去监狱归队封闭,家中85岁的中风老人咋办?

老人在得知儿子、儿媳都要离开她去单位也急了,“这大过年的还没几天,你们两个就不管我哒,都去单位上班,还半个月不得回来,谁来照顾我啊?”“你们就不能跟领导说说家里的困难,求领导至少留一个在我身边也行啊。”老人一连串的焦急发问,让李望华夫妻俩内心很是难受。

“妈,您知道现疫情越来越严重了,每家都有每家的困难,我们有的警察三十、初一就进去值班了,到现在都还没出来。您看这个时候我们怎能袖手旁观呢?”彭朝晖试探着问老人能否请小姑子来照顾,但老人并不同意,也无法理解儿子儿媳的决定。

平时与婆婆关系非常要好的彭朝晖明白,已至耄耋之年的婆婆有时候就像个孩子。她只得一边拉着婆婆的手,一边耐心与老人讲道理,哄得婆婆哈哈大笑,老人这才同意让女儿回娘家来照顾。

李望华赶紧给妹妹打电话,简单说明情况后很快得到了妹妹的理解和支持。“哥,你和嫂子就放心上班去吧,我马上就过来照顾妈妈。虽然我没你和嫂子照顾得细致周到,但春节期间至少还有我陪伴在她老人家身边,她不会觉得孤独。”

仅有的床位留给同事

安顿好母亲的生活问题,李望华夫妻俩悬着的一颗心放了下来。1月29日,夫妻俩提着行李赶往监狱。

彭朝晖进入监管区AB门后,就开始了她第一天的封闭执勤。李望华则进入生活区备勤,随时待命。

才一到岗的彭朝晖就忙碌不停:办公区域要喷洒84消毒液、车行通道上要检查进出AB门的车辆并认真做好登记、驾驶员的体温监测绝不能掉以轻心。

“请您配合测量一下体温”“请您戴上口罩后再进监。”车行道内,不时传来她温馨的提示。

彭朝晖执勤出班后在监狱指挥中心三楼备勤室备勤。由于全国疫情蔓延扩散迅速,监狱采取紧急行动封闭管理,备勤床位有限。床位不够,彭朝晖就搬来一只简易沙发用于睡觉,把床位则留给了其他备勤的同事。

尽管条件简陋但她毫无怨言,还经常在备勤时去岗位协助执勤。同事都说她是贴心的彭大姐。

安检间隙夫妻道别

李望华这边也没有闲着。在监狱生活区封闭备勤5天后,接到单位进监封闭执勤通知,2月3日带着行李进监。

这天,正好是彭朝晖备勤。“我这一进去至少半个月才能出来,里面又不能带手机,不方便时常联系到你,你无论执勤还是备勤都别忘了戴口罩,家中情况也只能靠你去过问了。”在安检前的功夫,李望华趁机与妻子见面,并嘱咐妻子注意身体。

“你就放心进去吧,我会照顾好自己。你的腰椎间盘突出手术后还恢复得不是太好也要多保重。妈那儿我会经常给她打电话的,家里还有我呢。”原来,李望华去年就因腰椎盘突出做过手术,此去至少半个月,彭朝晖还是不免担心。

两人一番嘘寒问暖过后,李望华带着行李一步一回头地走向了安检门接受安检。彭朝晖眼看着丈夫就要进监封闭执勤,眼角泛出泪光。

手记:

在这个不同寻常的春节里,彭朝晖、李望华夫妻只是这场疫情防控阻击战中的一个缩影。纵有千般不舍,但为了监狱的平安,他们不得不放下所有的挂念,义无反顾地奔向抗疫一线,践行着一名监狱人民警察的初心和使命。

在湖南监狱,还有很多这样的双警家庭。面对这场突如其来的疫情,他们舍小家,顾大家,共同抗击疫情。他们的坚守,凝聚着抗击疫情必胜的信心和决心。他们的付出,共同筑成了抗疫前线上那道最美、最动人的藏蓝色风景。


分享到: