中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

51岁,15个昼夜,赤山监狱这名患癌警察病倒在了抗疫一线

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-13 15:02 【字体:


2月10日,51岁的赤山监狱警察严勇已经在监管区封闭执勤15天。晚上7点,他刚刚忙完手头上的工作,便觉得身体不适,反复的呕吐和肠胃痉挛让他的额头溢出了细密的汗珠,脸色也变得苍白,整个身体都蜷缩起来不停地颤抖。同事见状,紧急将严勇送往益阳市的医院进行救治。

“经过患者自述和我们的诊断,应该是连日工作强度大,饮食不规律,加上肠癌多次放化疗,肠道受损导致的肠梗阻,还好及时送来,没有大碍。”医生的话让大家心里的石头落了地,也心有余悸,同时更是从心底里敬佩严勇,这15天他是忍受了多少不为人知的痛楚啊。

15天前,全省监狱系统开始实行封闭式管理,严勇主动请战,他“轻描淡写”的说:“正好我当班,就不要叫家远的同志回来了,我先上”。监区领导考虑到他年纪大了,又患肠癌多年,前段时间刚做完手术,便劝他休息一下,他笑着拒绝:“没事,我把药都带来了,疫情面前没有年龄大小,能多做一点就是一点。”

严勇所在的高度戒备监区,管理非常严格。封闭执勤期间,严勇一心扑在工作上,对罪犯进行政治改造、行为养成训练、文化教育、视频监控,每一项工作他都一丝不苟。除了开展日常工作外,他还要做好罪犯情绪安抚工作,并负责组织监区的卫生清扫和消毒工作。

工作时间长、强度大还不是最大的难题,生活和病情的冲突一直困扰着严勇。由于身体原因,他不能吃油腻的食物,只能用筷子沾点油放到水里煮点青菜吃,药物的副作用也常常让他感觉到头晕脑胀。“饿了不能吃,头晕不能倒,工作要做到位”这是严勇封闭执勤期间一直提醒自己的话。当得知为了有效防控疫情,原本14天的封闭执勤期要延长时,他没有跟领导提过多的要求,只说了四个字:“我尽力扛。”

发病后,监狱领导第一时间送去了慰问和关怀,当领导关切地询问他有什么困难或要求时,严勇说:“我没有别的要求,只希望领导同事不要将这件事告诉我的父母,父母年事已高,我不想他们再为自己担心”。严勇的儿子也是一名监狱警察,他为父亲的病痛感到难过和担心,但更为父亲感到自豪,“父亲是一名优秀的人民警察,是我永远学习的榜样。”他说。

楚歌四面起,九州赤子心,

迢迢洞庭水,脉脉赤山情,

天命唯所思,勿鞭奋自蹄,

壮哉英雄气,无悔藏蓝心。

希望严勇同志早日康复,希望那些工作在疫情防控一线的可爱的人们保重身体,希望我们的国家早日取得抗疫胜利。

(赤山监狱)


分享到: