中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

温暖记忆(一)

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-23 17:03 【字体:


(作者:省监狱管理局党委委员、集团公司常务副总经理 赵建华)

疫情防控是一场大考,有人交出不及格的答卷,有人交出了满分的试卷。有这样一群人,他们用最标准的答案以满分的成绩写在了试卷上。

在我们接到援助湖北的任务,我们二十多名“警花”无畏艰险奋勇逆行,彰显出新时代奋起绝不妥协的坚强意志。为了纪念她们这一美的历程,我诚邀世界著名歌唱家廖昌永、张英席、青年男高音赵一等艺术家以自愿的形式与我省援助湖北的二十多位警察建立了一个微信群,群名来不及揣摩,我把它称之为“你有多么美”。这个临时的驿站记录她们“这段无法忘却的记忆”。像刀刻印章一样,一刀一刀把她们的故事记录下来汇聚成“温暖记忆”。

一条行走的微信,让我讲述她的故事

驰援湖北疫情主战场的道路并不拥挤,而她这种“内涵”式前行,深深地撼动着我。在“你有多么美”微信群,几条微信的留言与回复,引发了我的情境。对微信“我爱小林子”的回复肃然起敬!“周周”在群里给“我爱小林子”留言:为你的情怀,为你的非凡英勇点赞!“周周”很敏锐用廖昌永先生推送到群里的“非凡英勇”——抗击疫情最新录制的一首歌来给“我爱小林子”点赞。“我爱小林子”清新可爱回复“周周”:等我把姑娘安全带回,再向大家要赞,要握手。

“我爱小林子”,其实她真名叫李琼,但这位李琼一定不会唱“山路十八弯”,她是一名基层监狱民警,是我省监狱系统援助湖北方舱医院的副领队,是湖南省未成年犯管教所的一名监区教导员。

岁月静好,我想因人而异。有些时候我跟自己过不去,非要舞个枪弄个棒。手头没掌握她登山渡海的故事,一条微信逼迫自己想给她画个素描“速写”,但愿她能给个“笑脸”。初识李琼是在戍戌年的四月中旬,当时,我在她所在的单位开展劳动改造现场规范化创建达标工作。我组织一线监区领导参加一个座谈会,想听听他们对监区创建工作的意见与建议,给我加加“油”,开开“火”。她们从一线来,建议有它的合理性。座谈会上监区领导畅谈了很多大方向大概念的建议。有些文化建设概念也引发了争论。唯有坐在我左手靠远的方位,一个个头不算太高,偏瘦但看上去挺干练的一位女警官,我请她发言。她介绍自己是六监区分管改造工作的副监区长,现场她省略了自己的名字,兴许不愿意被我这个小人物记住她。她的发言对劳动改造现场的一些工具提出了长宽高低到使用如何方便等提出了个人想法,对前面文化建设有争执的问题,我笑着问她,她却躲了猫猫。发言没一丝笑意,态度挺严肃,给人有点冷,不温暖,表达中规中矩,但内容很实在。在后面创建中,事实证明她是对的。不“温暖”这是她当时留给我的引力磁场。回想在新华社那段时光,新华社的业务研讨会值得怀念,它很活,有灵犀,不拘形式与场地,给写稿人开启一扇敞亮的窗户。此后就喜欢上这种座谈会形式,只有平等和谐相互研讨,这样大家才会讲真话,说实情,把自己的想法全都掏心窝子传递出来。等她发完言,我半开玩笑说,领导你发完言了,并半开玩笑问她父母是不是当领导干部的,她笑笑不回答我的问话。会后,我还是好奇打听了她的情况,果不其然,她爷爷、爸爸都是监狱系统退休的政工干部。她属于典型的监狱“红三代”,从机关科室副科长的位置上放弃了所学的专业,下了基层到了一线工作,这是我初识的“领导”。后来一见到她我就直呼她“领导”直到今日。

打那以后,所里文艺晚会座谈,业务研讨会,到监区检查工作,偶尔碰到她,每次见面我都主动招呼“领导”好,她倒不客气,次次羞涩一笑就打下了收条。这次湖南省监狱系统接到上级援助湖北的指示,时间紧,省局中午下达命令下午三点要求报送名单。我在当天下班的时候电话询问了她们单位领导,哪些人去湖北参加援助工作,所领导向我报告,说有一位教导员第一时间向监区与所领导报了名,她叫李琼。说实话,我此时还不知道李琼就是我平日里称呼的“领导”,了解后才对号入了座。也知道了年前她工作岗位有了调整,从副监区长到了监区教导员的岗位,担子重了,当时我心里还是有点小感动和敬佩!

前两天,到她单位督查防疫工作,我问到援鄂同志的家庭情况,了解到援助湖北带队的李琼是家里的独生女,平常住所里小区,顺便照顾年迈的父母。出征湖北前,李琼父亲在医院住院,老母亲也在医院照顾她父亲。还有一个九十多岁的奶奶与她们住在一个小区。她先生在外面的公司上班,带着一个13岁的孩子。我与所领导商量要对这些家庭有实际困难的,尽我们所能帮助她们解决一些家庭实际困难,让在湖北的警察们安心工作。听闻所里早已安排了专人给她们在做一些力所能及的事。我感到心安!

当晚,我把这位“领导”家庭情况发到“你有多么美”微信群,群里她的同事纷纷给她留言:一位微信名为“凡”的留言说,“从隔离一直到现在,都一直很照顾我们,并未听您提起过任何家里人的情况,每天都像大姐姐一样关心我们大家!真的很感动,也很有安全感,加油!”。微信名叫“风飞”的留言:您一直就是我们的榜样,贴心好姐姐!我也给她在群里留言:你是我学习的榜样!

这次李琼到武汉后,又是第一批申请带队进方舱医院。经了解,从她们住地到医院穿好防护隔离服进医疗区,十来个小时不能正常进厕所,下班回到住地要一个多小时,每一次下班脱了防护服手是肿的,脸也是肿的。建微信群的时候,我问所里要了李琼的电话,通话的时候她说刚从方舱回到住所。她无意说到,她现在不敢出宿舍门,怕她的样子影响到明天上班首次进方舱医院的同事。现在,我终于明白了她当时的决定,也真正领会到了她的初心与使命,让我深信她前面在微信里的回复留言,她的初心不是口头说说,也不是用理想主义要求别人,而是用行动证明她的理想。从人性的角度来看,到疫区最前沿工作,怕感染病毒,责任更大,要求更严,特别是心里承受着外人无法想象的压力。没上过前线的人,你不知道战争的残酷,没到过疫区最前沿的人,你没法了解心里承受的压力,这是人性的本质。我相信李琼也有恐慌心理,也有无法言说的压力。

但我坚信李琼去湖北是洒脱的,是带着光影去追那棵闪烁的“星”。每个人过日子,都很平凡,有些人耐得住寂寞,保持好初心,思考比忧愁多,行动比想法多,就像蜗牛一样,柔软且坚韧。

艺术家木心曾说:“高质量的生命,是时时刻刻知道自己该做什么。”确实,一旦知道自己该做什么,不该做什么,这就是人的初心与使命!其实李琼清冷的外表包裹着一颗温暖的心,只要你慢慢靠近她,你一定能听到暖暖的声音……她今天的行动我会长期向她致敬!


分享到:

温暖记忆(一)

11818855