中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

津市监狱:70 80 90叠加成青春底色

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-23 17:03 【字体:


2020年庚子新春,新冠肺炎疫情阻击战在全国打响。在湖南省津市监狱疫情防控办公室有这样一群人,他们坚守在抗疫第一线,1月26日至今,用午夜的灯火,点亮青春之路,用舍我其谁的脚步,践行入警之诺,用疫情不退我不退的坚韧,牢守防控底线。

斜杠青年“白发生”

“只要组织需要,我就愿意上。”他这样说。

喻建兵是疫情防控办公室日常工作负责人,也是系统内为人熟知的“斜杠青年”,身处全狱疫情防控工作参谋部、协调部、联络部的他,任务艰巨,责任重大。

在疫情防控工作最紧张的阶段,他每天总是第一个到办公室,捋清工作思路后,坐下便是一天。当同事们陆续下班离开办公室时,他总是说“你们先走吧,我手头还有一点点事”可第二天大家看到他的黑眼圈,说怎么又熬夜了时,他却总只是嘿嘿一笑。

在封闭工作的50余天里,他平均每天工作16个小时以上,方案起草、材料总结、视频剪辑、图片制作……他就像一颗旋转的陀螺未曾有一刻停歇,年纪轻轻却已生白发。

不惑之年“战时不惑”

他说:“今年的除夕很特别, 我的心情是沉闷的,新冠疫情让全国人民揪着一颗心,《众志成城、抗击肺炎》朗诵一响,我的眼泪止不住的往下掉,我想我能为疫情防控工作做点什么。”

李孝童是防控办年龄最大的老大哥。初一待命在家的他接到通知立即奔赴防疫一线,开始封闭工作,在防控办6人的办公室里,接收指令、下载文件、准备会议、开展摸排……每次在备勤室和女儿视频,女儿都在重复的问:“爸爸,你什么时候回来?我想你了。”“明天,爸爸明天就回来。”一晃50多天,多少个明天过去了,他却没有兑现承诺......

场上“老兵不老”

“三十六岁的年纪,八年军旅,十七年的党龄。”他就是监狱防控办的退役老兵杨旺达。

2020年新冠肺炎突发,让家国情怀,使命担当不再那么的遥不可及,虚无缥缈。原本在家准备好好过春节的他,闻令而动成为了一名逆行者。组织安排他到防控办,负责防疫调度会议内容整理,资料收集整理工作。

封闭防疫期间,他不畏繁琐,耐心细致地完成各类会议资料收集整理,共计完成83篇12万余字,为一线防疫防控工作留下宝贵的存档资料见证了津市监狱上下一心奋力抗疫的艰辛历程。

“若有战,召必回。”这是每一个老兵对祖国和人民的庄严承诺。变的是时间和岗位,不变的是初心和行动。他用责任和汗水续写着军人与警察的誓言,以“老兵”的姿态守护着人民警察的为民初心

副书记的正能量

他说:“共产党员,人民警察,首战用我,用我必胜,在接下来的日子里,我将继续和战友们携手前行,为疫情防控工作尽献自己的力量。”

粟笑天,是津市监狱团委副书记。他主要负责疫情期间正面宣传报道,收集整理宣传资料。

疫情防控形势严峻,宣传引导更是责任重大,重任面前他丝毫不敢懈怠,接到单位通知后,他领令而行,迅速投入到紧张的工作中,深入各个防控值守点隔空采访,收集疫情防控中最真实、最感动、最鲜活的故事,疫情防控指挥办公室内、蔡家河社区各个防疫地点经常能看到他忙碌的身影。在新冠肺炎防疫这场没有硝烟的战争中,他用手里的笔和照相机,实时记录监狱疫情防控一线的每个感动瞬间和感人故事。

精神小伙有精神

他总说:“一起工作的都是非常优秀的党员同志,他们是我的榜样,我要向他们学习,争取早日成为一名共产党员。”

刘宗佩,是2019年津市监狱新警。新冠肺炎疫情发生后,根据工作安排,他被调到疫情防控办负责摸排工作。

接手工作后,他虚心向同事们请教学习,从表格内容设计、数据统计分析、到特殊情况处理,每项工作看似简单,但实际操作却有很多意想不到的困难。疫情数据摸排容不得丝毫马虎,一个小小的漏洞,就可能引发大的事故。为保证无遗漏、无差错,他总是反复检查,绝不遗漏任何一个细节。至今,已完成6次摸排工作,摸排人次达到12000之多。

在火线上,他向组织递交了《入党申请书》。他是团员,一心向党,时刻向党员同志看齐,严格要求自己,从不畏难。

小姑娘的大气魄

她说:“我是警三代,涔澹是我的家,我不能退缩,更何况我是共产党员,为防疫工作贡献力量是我应尽之责。”

张嘉洋,是个95后小姑娘,2019年入警。年纪不大胆子不小,面对来势汹汹的疫情,主动要求到疫情防控需要的地方去。从大年初二坚守至今,加班加点已成常态,却从未见她叫苦喊累。

作为防疫宣传工作组的一员,她在完成部门信息摸排、视频督查、宣传巡逻等本职工作的同时,参与编辑防疫宣传公众号27期,得到了同事们的高度认可。

她胆子大,要求高,为了捕捉一个镜头,凌晨1点硬是叫醒同事,奔赴雨夜拍摄,寒意仍深的二月,回到家中已是衣衫尽湿。当得知消毒液成为疫情防控期间的紧俏物资时,她多次与厂家联系,在得知购买目的后,厂商主动捐赠消毒液500公斤。

他们是光影后面的摄影者

是调度令后的码字匠

是激扬文字后面的排版员

是电话连接千万家后的摸排员

是全狱警察职工亲称的“小伙计”

......

他们用无声的坚守书写战“疫”中的青春战歌

(津市监狱)


分享到:

津市监狱:70 80 90叠加成青春底色

11818867