中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

警医伉俪,齐心战“疫”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-23 17:03 【字体:


编者按:他们是警医之家,她爱他一身藏蓝诠释着的担当,他爱她白大褂下隐藏的勇敢和坚毅。生活中,他们是夫妻;战“疫”中,他们是战友。在封闭执勤一线并肩作战,携手共进,谱写了一曲勇于担当、共同奉献的赞歌!

等疫情结束,我们要给孩子一个大大的拥抱

丈夫余舟,是省局三医院(岳阳监狱)的一名警察、内科医生。收到隔离命令是大年初二的晚上,此时,妻子也收到了返岗指令:“今晚就必须回单位!”孩子怎么办?他们看了看身边仅1岁8个月大孩子脸上的笑容,相视无语。“你们放心吧,孩子交给我们,现在国家有困难,你们赶紧回去工作!”夫妻两人正犯难时,父母的一番话顿时让他们湿了眼眶。两人将孩子哄睡后,与父母简单告别,毅然踏上了返岗的路途。

他是医生,封闭执勤期间,他和内科的同事们肩负起监内执勤干警及全狱服刑人员医疗、巡诊、疫情排查、健康体检,指导罪犯服药、消毒、防疫等任务。封闭执勤的第一天,他就收治一名因“黑便,头晕,乏力半月余”入院的罪犯,急查血常规提示血红蛋白低至47g/L,属于重度贫血,经询问该名罪犯的病史并作详细的体查,诊断为消化道大出血,随时有生命危险,经过他积极的救治最终转危为安。40多天连续战斗,工作的艰辛不言而喻,他和同事们都是值班、巡诊、门诊连轴转,累计巡诊100多人、处理急危重症病犯3人、门诊治疗80多人。

他是警察,一场疫情,让他读懂了身上藏蓝的深层含义。一次封闭,让他领略了党组织的无穷魅力。2月10日,他向组织郑重递交了入党申请书,矢志不渝坚持战斗!

妻子黄玲,岳阳监狱合作医院华容县精神病专科医院的一名护士,在监内从事精神病犯护理工作,每天负责为监区精神病罪犯发药、打针、测量体温、测量血压、同时还负责病房消毒,指导病犯正确使用口罩等工作。

特殊时期、特殊的病人、特殊的工作环境,平时需要8个人完成的工作任务压到3个人肩上,她们却没有一丝怨言。执勤期间,一名癫痫所致精神障碍病犯因病情需要实施保护性约束,他不吃不喝,不配合打针吃药。22天的时间内她和同事们通过胃管用注射器给病犯喂食喂药,补充营养,经过耐心的心理疏导和沟通,终于在3月2日的早晨该病犯主动开口说“我要吃东西”认真负责对待每一位病犯是她的职责,面对发热病犯做治疗的同时,还要对他们进行防疫知识的宣传和教育,让发热病犯克服恐惧心理,提高治疗效果。封闭执勤到现在,她说舍小家,为大家,疫情不灭,我们不退

虽然和丈夫同在监内参与封闭执勤,但由于工作,很多时候他们也只能利用吃饭时间简单交流。最大的考验来自于对孩子的思念,她说现在最怕听到电话那端孩子喊“妈妈”的声音,等疫情结束,我们要给孩子一个大大的拥抱。

我只希望比我还靠近一线的她平安

丈夫赵卫军,是武陵监狱后勤监区警察,同事都爱叫他“赵老师”。这个春节他本想趁着假期多陪陪家人,然而突如其来的新冠肺炎疫情,将他提前召回岗位。由于警力有限,封闭执勤期间赵卫军需要担负起比平时更为繁重的工作任务。每天他要带领伙房罪犯为全狱罪犯准备一日三餐,从备料、加工、开餐到打扫餐厅、清洗餐具,现场的每一个环节都实行全程“瞪眼”监管。此外,他还要负责指导对监狱各公共区域、进监车辆以及物资进行严格消毒,每一个环节、每一个细节、每一个犄角旮旯,都不能遗漏。“兵马”未动,“粮草”必须先行,每天起得最早的是他,休息得最晚的也是他。晚上罪犯就寝后,赵卫军还要在监控室对每个监舍进行实时监控,直到夜班值班警察接班,赵卫军忙碌的一天才算结束。

疫情期间罪犯思想稳定更加重要”,赵卫军时刻关注罪犯思想动态。湖北籍罪犯邓某家在严重疫区,邓某在电视上看到家乡的情况后极度焦虑,发现苗头后,耐心细致地与其谈心谈话,安排邓犯拨打亲情电话与家人联系了解情况,稳定了邓犯的情绪。“疫情期间就是要确保罪犯的生命安全和思想稳定,维护了一方的平安,也就守住了一方的和谐安宁。”赵卫军说道。

妻子杨建,是常德市第一人民医院的护士。常德市收治新型冠状病毒肺炎患者的定点医院之一接到收治任务后,杨建将9岁的女儿、4岁的儿子托付给父母,匆匆收拾完值班必需品就立刻前往医院。她每天穿着密不透风的防护服、护目镜,与同事一道参与新型冠状病毒肺炎确诊病人和疑似病例诊治。从大年二十九至今,杨建一直坚守岗位。算下来,她和丈夫已经40多天没有见面了,更不要说家中年迈的父母和9岁的女儿、4岁的儿子。作为母亲,杨建对孩子们有着深深的愧疚,但作为一名医护人员,在这个没有硝烟的抗击疫情战场上,她坚守岗位,全心全意救治病患。

一场疫情,将夫妻俩分割在城市两端的不同“战场”,他们在各自的岗位上坚守着、牵挂着,为着共同的目标,并肩作战。赵卫军说:“我的‘南丁格尔’去了抗击疫情的最前线,这是她的天职,我只希望比我还靠近一线的她平安……当得知赵卫军和监狱其他封闭执勤警察需要坚守在高墙之内直至疫情结束杨建“没关系,等疫情结束后,我们一起回家。”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们深知,疫情就是命令,防控就是责任,特殊时期,战时状态,他们用“我们在一起”的共同信念和决心谱写了一首夫妻战歌。

蓝警服、白大褂,还有更多卫士与天使组合的动人故事,他们都在各自的岗位上坚守着、战斗着。

向战“疫”一线的夫妻们致敬!

(岳阳监狱、武陵监狱)


分享到:

警医伉俪,齐心战“疫”

11818869