中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

“95后”也长大了

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-23 17:03 【字体:


“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”习总书记考察湖北居民社区时,这样评论“90后”的一线工作人员。

在我们驰援湖北监狱的24人团队里,有13人是“95后”,她们挥别家人、恋人,将青涩和稚嫩隐藏在防护服、护目镜之后,全身心投入战“疫”一线,在艰苦中磨砺意志,在困境里锤炼党性,在党和人民最需要的地方绽放青春。

我们要为湖南监狱争光

“组织的肯定是对我们最好的激励!我们要为湖南监狱争光,为全国抗疫继续贡献力量!”省女子监狱涂雨杨如是说。

热心的涂雨杨勇敢坚强,总想着照顾她人,执勤期间,她主动承担大部分体力活,每个班下来,都是汗流浃背,防护下的衣服湿了又干,干了又湿为了照顾同行的小姐妹,她还连续承担多个夜班

听闻单位为疫区捐款,涂雨杨第一时间献出了自己的爱心。有朋友打趣说:“人都去武汉支援了,还捐款啊?”她严肃反驳,在他人最需要的时候,能够伸出援手,给予帮助,是一种荣幸,更是一种责任。

3月8日,是一个特殊的日子,这天她光荣地加入了党组织,涂雨杨抑制不住的激动。凌晨时分,坐在回程车上的涂雨杨略显疲惫,口罩和帽子在她脸上留下深深的压痕,“今天起,我就是光荣的共产党员了!”想到这,她的心里涌起阵阵暖意和幸福。

爷爷说,当党和人民需要的时候,一定要上

幼时门前那条坑坑洼洼的马路,爷爷带着我驶过了童年,而今带着爷爷的教诲与嘱托驶向人生新的起点。”省未成年人管教所谢琪瑞始终记得爷爷的教诲。

谢琪瑞的爷爷原是当地的村支部书记,也是一名老党员,小时候爷爷喜欢着她骑自行车,邻居们总是亲切地称呼爷爷书记书记。后来才知道,那个时候爷爷早已不是书记了“书记”只是大家伙对爷爷的尊重和爱戴而这些尊重和爱戴背后,又夹杂了家人多少的埋怨。

记忆里,父亲总是埋怨爷爷,说爷爷只是个“书记”,心里装着的都是别人,对自己的家人关心太少。谢琪瑞不懂父亲的埋怨倒是爷爷屉子里一本本鲜红的“优秀共产党员”证书给她留下了深刻的印象。

从牙牙学语到长大成人,爷爷不止一次告诉她,做人要踏实,要学会为别人着想,要懂得付出。2018年,得知她成为了一名监狱人民警察,爷爷非常高兴,反复叮嘱:“党是领导我们方向的,一定要入党!要时刻牢记自己人民公仆的身份,时刻把为人民服务放在心里,在党和人民需要你的时候,你一定要上!”

起初她并不懂这些意味着什么,直到她站上了火线入党的宣讲台。她突然明白爷爷的种种牺牲和付出不是因为他是“书记”,而是因着“共产党员”这个身份。

无论经历怎样的酷寒,春天必会如期到来

“也许我个人的力量不够强大,但组织的后盾让我挺直腰杆,我坚信无论经历怎样的酷寒,春天必会如期到来。”省女子监狱杨晴坚信她们一定能出色完成任务。

这不是杨晴第一次来武汉,但此次逆行,发现了这座城市不一样的状态也发现了不一样的自己我没有见过凌晨三点的洛杉矶,但见过很多次凌晨三点的武汉。她说。

凌晨三点的武汉,医生正在查房,护士正在为不舒服的患者量体温,而在隔离点值守的们才刚与同事交接完毕准备下班……

长时间的繁重工作,稍不注意就有暴露风险,这些顾虑,她不是没有。她曾犹豫,也曾担忧,但很快克服,前辈们主动担当冲锋在前的行动深深震撼了她,姐妹们坚定信心齐心抗疫的决心极大地鼓舞了她,而临时党支部和支部党员们更是给予了她很多很多的帮助和支持。

看到全国的新增病例一天天减少杨晴知道这其间也有她的一份力量“只有经历过考验才能懂得先锋模范的含义,我愿意在疫情一线磨炼意志,学习本领……不畏艰险,勇担使命,坚决打赢疫情防控阻击战,疫情不散,警察不退。请组织在战场上考验我。”她再次郑重递交了入党申请书。

我们平凡而又普通

“我从未想过有一天自己会以这种方式来到这个城市,我也从未想过自己会变成了大家口中的‘最美逆行者’,因为我是这样的平凡而又普通。”省女子监狱林梦君在日记中写道。

到达武汉的第一天,上级通知凌晨4点需要临时安排四名同志紧急上岗跟任务,林梦君主动报名并被选上。当时距离任务只有4个多小时,她也紧张得坐在沙发上不敢去睡,拿着手机一遍又一遍地看穿脱防护服的视频。虽然最后任务取消,但这次选择更加坚定了她克服困难的信心,也增加了她一往无前的勇气。

2月23日到3月18日,她们已经在疫区奋战了24天。有慌张也有不安,但更多的是勇往直前。她们平凡而又普通,只是在党和人民需要的时候,选择了付出。

她们是稚嫩的95

更是逆行的勇士

她们不畏艰险 冲锋在前

彰显了青春的蓬勃力量

她们不惧风雨 勇挑重担

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

奋斗的青春最美丽

她们用行动证明

新时代的监狱警察是好样的

新时代的中国青年是好样的

(来源:湖南监狱驰援湖北工作队)


分享到:

“95后”也长大了

11818876