中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

邵阳监狱:“三警之家”的战疫故事

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-04-14 16:04 【字体:

    在省邵阳监狱,有这样一个警察之家:丈夫李利民,作为监狱领导身先士卒,日夜蹲守在罪犯劳动改造现场,一手抓疫情防控,一手抓复工复产;妻子刘平一始终坚守监狱机要岗位,负责疫情防控的上传下达;儿子李征宇作为医务警察,全力救治戒毒所的病患……

不同的“战场”, 共同的坚守。疫情发生以来,他们一家三口奋战在各自的岗位上,以小家的散换来大家的聚,为疫情防控贡献“家”的力量。      

父亲李利民:革命黄牛 扬鞭奋蹄

李利民是省邵阳监狱党委委员、公司副总经理1月26日,邵阳监狱疫情防控阻击战一打响,他便迅速返回工作岗位。疫情来袭,监狱企业生产活动受到很大影响,作为分管领导,李利民主动请缨,要求进入监管区封闭执勤,靠前指挥监狱复工复产

李利民自己的父母已故,80多岁的岳父母由于年老多病需要照顾,常年与他一家生活在一起妻子又患有疾病,身体也不是很好,以他的情况,其实完全可以不进入监管区封闭。但在大局面前,李利民没有一丝含糊。28日,李利民开始封闭隔离,2月23日进入监管区封闭执勤为了能够尽快复工复产,李利民忙前忙后,一心扑在工作上。他注重沟通联系与合作方商讨,改进工艺流程提高工作效率、增加生产效能;他注重现场管理,经常蹲守在罪犯劳动改造现场,及时发现问题,解决问题;他注重罪犯培训,严格落实监狱“变封闭期为培训期”新思路,抓实抓细罪犯“老带新、熟带生”技能培训工作。在他的不断努力下,邵阳监狱复工复产进展顺利。

除了工作,作为一家之主,李利民还要操心家里。他每天都会打电话给妻子,详细了解岳父母的生活和身体状况,叮嘱妻子保重身体。“其实我最担心的还是儿子,因为他也在封闭执勤,基本联系不上。”谈起同是人民警察的儿子,李利民有担忧,但更多的是信任,“他是一名医生、一名警察,更是一名党员,我相信他的能力,能够圆满完成封闭执勤任务,安全回来。”

母亲刘平一:铿锵玫瑰 “疫”线绽放

刘平一,中共党员,邵阳监狱办公室档案管理员。她是监狱办公室年纪最大的同志,还有3要退休的她在2018年还生了一场大病,休息了将近一年,身体状况大不如前。疫情来袭,监狱办公室通知全员取消休假,返岗工作。考虑到刘平一的身体状况以及岗位职责,监狱本没有要求她返岗,但她主动1月27号开始,每天按时到办公室工作,并一直坚守岗位。

刘平一主要负责监狱档案整理和管理工作,2019年的几百份文件进行分类归档,按照档案归档要求进行整理。为了帮助新任的机要员尽快进入角色,主动分享经验,手把手教他们开展相关的工作。此外,刘平一还经常主动帮助家庭有困难的同事值班顶班。

下班后刘平一也没闲着。她积极参加社区防疫工作,争当监狱家属区的疫情防控工作宣导员,并利用休息时间义务核查居民信息,特别是随时关注湖北、武汉人员返回信息,积极主动向监狱报告。

“虽然我的身体状况大不如前,工作起来比以前更吃力,但只要能为疫情阻击战尽一份力,只要有家人的支持和鼓励,我感觉自己就有无穷的力量,战胜所有的困难。刘平一朴实的话语里,透着坚定的信心。

儿子李征宇:初生牛犊 挺身而出

   “本来想利用春节,好好地陪一陪父母,熟料一场疫情打乱所有的计划。省麓山强制隔离戒毒所工作的李征宇满怀愧疚地说。

1月26日(大年初二),李征宇接到单位将于初三开始实施封闭管理的通知疫情就是命令作为一名医务警察,他深知肩上的责任主动请缨,放弃了休假“爸妈,对不起啦,我必须回所里,马上出发。”告别含泪相送的父母,他毅然踏上了归程,第一时间加入第一批封闭执勤队伍。

查房巡视,住院病人逐一询问病情、安排检查、调整用药,还要仔细排查和治疗院内的发热病人,并随时处置夜间突发疾病的急诊病人,每天李征宇都忙得连轴转。

“作为医务警察,只有深入一线作战,才能充分发挥自己警察医生的优势。”战疫期间,李征宇充分运用专长排查出了重度粒缺、肝硬化晚期、心律失常等多个病情危重的病人,并及时对他们进行治疗

李征宇的女朋友是一名医务工作者,一直奋战在医院防疫一线。此次疫情将他们分隔在高墙内外,虽然联系不畅,更无法见面,但他们只要一有机会,就会互相鼓励,相约携手战胜疫魔。

李利民一家齐心战疫,为将新冠肺炎病毒阻隔在高墙之外贡献力量。他们并肩战斗,共同坚守,用一家人的“战力”为抗疫注入了“动力”,生动书写了“三警之家”的抗疫故事。

(邵阳监狱)


邵阳监狱:“三警之家”的战疫故事

11879646