中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

援鄂警察李琼:疫情过去,我再去看她的繁华

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-04-20 08:04 【字体:


“这是我第二次到武汉,但这次是我永生难忘的经历”。李琼说,“怀念往日熙熙攘攘的江城,怀念三月天樱花漫舞的大学城,等疫情过去,我想再去看看她的繁华。”

2月23日上午9时,在湖南监狱举办的援鄂出征仪式上,李琼的声音铿锵激昂:“疫情不散,警察不退,坚决完成援鄂任务。宣誓人:省未成年犯管教所警察李琼。”

宣完誓,她径直走进湖南监狱援鄂警察大巴车,坐在靠窗的座位上,“4个多小时的车程,我在大巴车上心情复杂而忐忑,作为领队,带领这样一支临时组建的队伍奔赴武汉,又不知道武汉那边的具体情况,着实心里没底。”

“世界以痛吻我,要我报之以歌。”是李琼一生的信念。在接到下车当晚就要进方舱的消息时,李琼决定,“若一定要有人进舱,我必须是第一个。”

虽然出发前进行了扎实的培训,但队里的每一个人毕竟没有过任何的实操,加之方舱医院条件简陋,确实让人有一种奔赴生死前线的紧张。

于是,李琼和队员们开始不断的经历她们前所未有的第一次,方舱医院、防护服、消毒……

“我选择来到武汉,那就只有一个身份——战士。” 李琼回忆,第一次穿上防护服两小时后,她就出现了耳痛、头痛、胸闷缺氧症状,加之紧张、焦虑的情绪让体温瞬间升高。一旦进舱,还要保证至少11个小时不吃不喝,这时候靠的都是信念,一种争分夺秒挽救生命的信念。

有一次,同行的一位战友问李琼:“你不害怕吗?”李琼说:“我是最应该害怕但又最不能害怕的人。”在出发前,李琼的母亲还在医院陪护着生病的父亲,丈夫既要上班,还要照顾家里12岁的女儿。

即使如此,在李琼接到单位通知,需要推荐一个人援鄂的时候,作为教导员的她,考虑了同事们所有的困难:有丈夫援疆一个人在家带小孩的、有体检报告显示身体亚健康的……她唯独没有考虑自己家里的情况,主动请缨,挺身援鄂。

“谁说没有眼泪,只是没有在眶内而已,只是不想让你看见妈妈流泪软弱的样子,也想让你明白,你出身在一个‘监狱警察世家’,这就是一名监狱人民警察应有的样子”。这是李琼在2月17日,出征前隔离的第8天写给女儿的信。

“妈,我清晰地记得我们分别的那个早晨,我们都起得很早,以至于听得见大地的鼾声、夜间露水的歌声。我躲在书房的门缝后将网课的声音调到最大,一边默默抹着泪一边悄悄看着你的影子。您将奔赴“战斗”的最前沿,放下个人的小家去保护大家,我想这应该就是‘家国情怀’吧!”女儿的回信温馨而细腻。

2月23日到4月3日,经过41个日夜的坚守与战斗,援鄂队员胜利凯旋。“去时风雨锁湘江,归来落樱染轻裳”,因为你们,山河无恙,因为你们,春暖花开!



援鄂警察李琼:疫情过去,我再去看她的繁华

11960888