中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

援鄂警察熊云峰:冲锋陷阵扛旗人

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-04-20 08:04 【字体:

  “40天了,病犯陆续出舱,目前最难关已经渡过了。但还是要绷紧弦,牢记一失万无,确保万无一失。”熊云峰在方舱医院更衣室脱下厚厚的防护服,在医务通道边走边说。

2月16日,根据司法部统一部署,省长康监狱(监狱管理局中心医院)分管医疗工作的副监狱长熊云峰受省监狱管理局委派,紧急出征湖北,支援当地监狱疫情防控和医疗救治工作。

熊云峰从事医疗工作26年,曾参加过抗击“非典”、“甲流”及汶川尼泊尔抗震救灾工作,有着丰富的疫情防控、应急救援和医疗救治经验。他逆行入汉,担任司法部援鄂医疗队总领队、袁家台方舱医院副院长,在疫情最严重的湖北与当地医务工作者一起并肩战斗在监狱疫情防控一线担起了扛旗人的重任

通道建舱建制建防线

一到武汉,熊云峰立刻投入工作。他带领团队与地方医院合作,紧急投入方舱医院的建设工作

作为特殊的方舱医院,管理制度、医疗安全与监管安全防线的建设必须同步跟进,一点纰漏都不能出,一点大意都不能有。熊云峰根据自己多年的工作经验,结合疫情防控工作要求,很快拿出了“金点子”。

“按‘医患分区’设计,医院应由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元构成,结合卫生安全等级划分为‘三区两通道’。三区为清洁区、潜在污染区和污染区,从空间上完全分隔;两通道为医务通道和患者通道,严格区分患者流线和医护流线,避免人流之间交叉感染。”

“病床之间距离一定要超过1.1米。”

“病区的医护人员要开双通道,一条只进不出,一条只出不进。”

“一脱间脱防护服,二脱间脱隔离衣,秩序不要错,方向别走反。”

……

一条条防线逐渐建立,一项项制度逐渐落实,在熊云峰和同事们的努力下,袁家台方舱医院迅速投入正常运转。除此之外,熊云峰还要负责方舱医院的对外协调、转诊检验、信息化管理和后勤服务保障工作,任务量巨大。他每天穿行在舱内舱外,每天只休息3–4个小时,不知要走多少路,说多少话,但他却从未叫一声苦和累。

诊疗5个“零”,抓细抓实抓落地

病犯收治难度更甚于社会患者收治。在争分夺秒抢救的同时,防脱逃防自杀等工作一刻也不能放松。地方医疗专家不熟悉监管改造工作要求,监狱警察不熟悉医疗救治规范,建立行之有效的舱内执法执业制度,筑牢救治防线,坚守安全底线是工作的重中之重。

一样样小事做好了,就能积小胜为大胜,最终取得抗‘疫’战斗的全胜。熊云峰先后制定工作制度流程10余个,提出意见建议20余项,其中关于解除医学隔离罪犯回押监狱的方案为确保监管安全和医疗安全做出贡献,节省大量警力,解决了回押难的问题得到司法部的肯定和赞许。建院以来,袁家台方舱医院实现了病犯零死亡、医务人员零感染、监管安全零事故、工作人员零投诉、出院病人零召回“五个零”的好成绩。

11人火线入党,党旗在战地飘扬

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”嘹亮的声音在方舱医院响起,这是11名火线入党的湖南女警在党旗前庄严宣誓。

熊云峰兼任湖南监狱警察援鄂工作队的临时党支部书记,为把这支队伍打造成铁军,他时刻关注队员们的思想动态,多次召开支委会,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,和支部成员一起及时做好所有队员心理疏导工作,保证各项工作高效运行,使大家精神饱满地投入到医疗救治工作中。

在为援鄂警察上党课时,熊云峰从党的政治优势、组织优势说开去,鼓励同志们坚定信念、勇于担当、奋发有为,为夺取战“疫”全面胜利和促进监狱事业全面发展做出应有的贡献。

党旗飘扬,信心高昂。一封封凝聚信心、信念、信仰的入党申请书,一份份汇聚温暖与力量的请战书,让党旗红成为了抗疫前线最闪亮的色彩。在鲜红的党旗下,熊云峰带领湖南监狱系统11名新党员,握拳过肩,向党许下庄严的承诺与誓言。

熊云峰带领湖南监狱警察援鄂工作队全体队员始终保持高昂斗志,不忘初心、牢记使命,奋斗在抗疫一线,攻坚克难冲锋在前,兑现了一名共产党员"随时准备为党和人民牺牲一切"的承诺。这就是一个共产党员的情怀、责任与担当。

援鄂警察熊云峰:冲锋陷阵扛旗人

11960897