中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

封闭执勤有一“老” 同事个个都夸好

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-04-20 14:04 【字体:

    虽然国内疫情形势持续向好,但监狱疫情防控工作一刻也没有放松,仍有大批监狱警察坚守岗位,在监管区内封闭执勤。封闭的监管区不只是年轻人的战场,许多年逾五旬的“老”同志也是封闭执勤队伍中的一员。

他们是“老黄牛”,无私奉献耐得住寂寞;他们是“老口子”经验丰富镇得住场面。在高墙抗疫这个没有硝烟的战场上,他们牢记使命,不改初心,充分展现了监狱警察的忠诚和担当。

赵迪生:“姜还是老的辣”

还有一年就要退休的岳阳监狱警察赵迪生是监区业务骨干,对犯情如数家珍。恪守“有一份热,发一份光”人生格言的他做事风风火火,身上仿佛有股使不完的劲。

封闭执勤期间,赵迪生除了完成日常工作外,还主动结果顽危犯改造这项重任。他碰到“一根筋”犯浑的顽危犯时,就像经验老到的“中医”,辩证施治,精准把脉罪犯思想根源上的痼疾。顽危犯李某刑期15年,同事们反映该犯情绪波动大。他接手后,首先就是找其谈心谈话,从改造现实到未来生活,从法律法规到人伦情理,一点一滴耐心地谈,每次谈话教育至少2个小时。3月30日晚谈话教育后,李某第一次流下了泪水,当即表示好好改造。“姜还是老的辣!”监区其他警察无不佩服地说。封闭执勤人少事多的关头,处处有赵迪生这块“老姜”的身影。他的热情,也点燃了同事心头的“火”,许多年轻同志以他为榜样,干劲十足,监区工作有条不紊地开展。

杨金龙:最有意义的“三万步”

怀化监狱警察杨金龙是一位长跑爱好者,曾多次在全国、省市和民间组织的马拉松比赛中夺牌。在平时,电子手环上的“三万步”对于他来说,只不过是个热身运动,但在疫情防控时期,杨金龙的“三万步”关系到整个监狱的安全。

监狱封闭管理后,监管区AB门是运送物资车辆进出的唯一关口。拥有大货车准驾执照的杨金龙,受命负责中转接送进出监管区车辆的换驾工作。按照封闭管理规定,监内外人员不能接触,这成了杨金龙一个人执行的特别任务。

每天,数不清要爬上爬下几十次,迎来送往多少趟,只有杨金龙手腕上的电子手环如实地见证他每天的“马拉松”。有的电瓶车驾驶室只有一米多的活动空间,杨金龙超过一米八的大个子,只能低着头扭曲身躯才能勉强操作;按规定抓一次方向盘,要用消毒液洗一次手,每天上百次的重复,他的双掌被药液侵蚀出一片片红肉……杨金龙从没叫过苦,只是稳稳地将各类车辆开到目的地。

已经57岁的杨金龙不再年轻,但封闭值勤在进行,他的责任仍在持续,他坚守着自己的战疫使命。他说:这是他人生最有意义的“三万步”。

朱小平、梁书恒:“老马”标杆“互管组”

为什么把湘南监狱警察朱小平和梁书恒放在一起介绍,因为他们是一个team。本轮封闭执勤以来,朱小平和梁书恒所在监区根据警察工作性质和个性类别,内部编排各具特色的“互管组”,他俩被编为一个组。

58岁的朱小平是全狱唯一一名警龄40年、且40年一直在监管一线的警察,是名副其实的“老革命”。换防前写下请战书,封闭后又为下轮再战写下战书。工作中以“见事抢着做、拉也拉不住”的劲头而著称,还美其名曰“让我锻炼身体”,让年轻人也为之汗颜。

56岁的梁书恒是监区防疫专干。他将防疫安全当做头等大事,克服因下矿井25年留下的一身疾患,组织测量体温、对公共环境进行消毒、对罪犯开展防疫宣讲……每一项工作他都一丝不苟,安排得井井有条,监区全体警察和罪犯至今没有发生一例流感发热。

老朱和老梁是精诚合作,将疫情防控当成“崇高使命”,将现场巡查当成“漫步散心”,将带押奔走当成“锻炼身体”,将基础业务当成“课堂作业”,将班中用餐当成“家庭开餐”,营造了轻松愉悦的工作状态和不分彼此的团队氛围。同事们形容他俩,特点是主动抢事干,负责的是拔高团队职业道德的高度,绝对称得上是标杆“互管组”。

黄海:“封闭执勤,算我一个!”

雁北监狱警察黄海今年58岁。得知要进监封闭执勤的消息后,他立马向监区领导请战,表示抗击疫情任务繁重,自己绝不能置身事外。封闭备勤报名时,他又多次打电话向监区领导请战。此次封闭执勤,他主动要求承担比较辛苦的工作,“我是老家伙了,睡眠少,起得早,我就负责早班带罪犯出工做早餐,超市的工作我也担起来!”话语虽然朴素无华,但是奉献担当精神扑面而来,让监区的年轻同志们钦佩不已。

第一天带班,认真负责的黄海生怕睡过头了,凌晨4点钟就醒来穿好衣服,早早地来到监房等候,5点20分准时把罪犯带到食堂,接下来还有超市繁琐的工作任务在等着他,其他的工作他也是抢着干,一天下来他就像只忙碌的陀螺,有时候腰累得都直不起来。

作为一名老同志,每天的午饭时间,就是黄海和监区同志们思想交流的时间他运用自己丰富的工作经验以及人生经历,积极帮助监区的年轻同志解决工作上的难题、生活上困惑,减轻大家的心理压力,增强队伍的凝聚力,监区的同志都喜欢和这样一位既热心又踏实的老大哥聊聊工作,叨叨生活。

家有一老,如有一宝。湖南监狱许多老警察活跃在抗疫一线,用他们丰富的人生阅历和工作经验发挥余热,有的甚至成为监区的“定海神针”。老骥伏枥,志在千里。他们在抗疫的关键时刻,始终以大局为重,用坚守和担当书写了光荣从警生涯中又一段值得铭记的篇章。


封闭执勤有一“老” 同事个个都夸好

11961550