中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

雁北监狱龙怀锋:很庆幸我的青春有穿警服的样子

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-09 16:06 【字体:

新冠肺炎疫情突如其来,监狱严阵以待。省雁北监狱警察纷纷递交请战书,申请到基层一线去。一句句决心、一声声誓言,无不彰显着打赢疫情防控阻击战的坚强信念。

面对疫情考验,有这样一个小伙他从封闭备勤到封闭执勤,整整坚守110天;他数次推迟婚期,坚决要求一战到底,他就是省雁北监狱一监区四级警长——龙怀锋。


一句“我还年轻”他召之即来

因为工作性质,龙怀锋已经好几年没回家过年,今年监区特意没在春节期间安排他值班,好让他能够安心回家陪父母过年。但新冠肺炎疫情袭来打乱了一切,监狱启动封闭管理模式,征召休假警察执行封闭执勤任务。刚到家没几天的龙怀锋立即向监区请战,第一时间踏上了回程。“我还年轻,遇到急难险重任务我应该想在前面,干在前面,冲在前面。父母年纪大了,我没有时间陪他们,感觉很愧疚,出门的时候都不敢抬头看他们,怕看一眼就舍不得走了。只能通过好好工作,争取用成绩回报他们。”

龙怀锋离开的不止是父母,还有女朋友。“他是警察,在工作和家庭之间往往需要做出很多选择。但这一次的选择题很简单,我会和他一起抗击疫情,义无反顾,不胜不归。”龙怀锋的女朋友是一名护士,在大年初二便已回到医院抗击疫情。龙怀锋几乎把所有的时间都用到工作上,与女朋友是聚少离多。春节假期本来是好好相处,增进感情的好机会,但他们又一次分离。

一句“我还不累”,他来之能战

在连续封闭备勤47天之后,龙怀锋终于如愿以偿正式换防进入监内执行封闭执勤任务。封闭执勤期间,监区警力不足,工作任务和压力很大,但他总把“我还不累”挂在嘴边,忙碌在监区的每个角落,任务一急,饭顾不上吃,事情一多,觉也顾不上睡。

4月2日,龙怀锋在巡查过程中发现罪犯潘某行为举止与往常有些许不同。问过潘某同监舍罪犯后,他了解到,潘某这两天晚上总是一个人在窗边发呆,嘴里还念叨着什么。龙怀锋立刻对潘某进行了谈心谈话教育,但潘某始终一言不发,神情淡漠。谈话最后,潘某轻轻对他说了一句,“谢谢警官,但你不要管我了。”龙怀锋心中警觉,意识到潘某可能有自伤自残的倾向。不顾夜色已深,他连忙赶到办公室,一遍又一遍地查看潘某近期的来访信件记录和通话录音,一夜未眠,终于找到了蛛丝马迹。他立刻采取措施对潘某进行夹控,同时他再次找到潘某:“你最近是不是在为女儿的事烦心啊?”潘某惊讶地道:“警官,你是怎么知道的?”龙怀锋笑笑,示意潘某坐下,“你别管我怎么知道了,我能理解你的想法,孩子都有叛逆期,我念书的时候和我父亲关系也不好,那时候就想着以后工作要去一个离他们最远的地方。你看现在,我难得回家一趟,这次紧急集合回单位,看着他们头发都白了,我才发现,我这么舍不得离开。”龙怀锋见潘某态度逐渐软化,接着说:“你是犯过错,女儿怨恨你你也要理解,但你如果想不开不活了,岂不是要女儿恨你一辈子?好好改造,争取早点回归家庭,才有机会对她好,改变她对你态度……”

正是这次严谨细致、情法相融的谈话,龙怀锋成功化解了潘某企图自杀的极端想法。封闭执勤期间,他开展谈心谈话300余人次,个别教育70余人次,及时制止罪犯矛盾升级事件5次。

一句“我是警察”,他战之必胜

疫情排查、防治宣传,他忙碌的样子很帅;消毒杀菌、科学防护,他站岗的样子很帅;封闭执勤、执着坚守,他“逆行”的样子更帅。“疫情面前,作为警察,为组织分忧,为监狱分忧,这是我必须的选择!”作为雁北监狱防疫突击队的一员,接受战时考验,以身作则、坚守执勤,不能有任何疏忽,龙怀锋是这样说的,也是这样做的。

“青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿警服的样子。”龙怀锋,只是雁北监狱青年警察的一个缩影。疫情来袭,他们挺身而出,告别亲人和爱人,以坚定的信念和行动,不负韶华,不辱使命,以身为盾,筑牢了监狱疫情防控的铜墙铁壁。

(雁北监狱供稿)


雁北监狱龙怀锋:很庆幸我的青春有穿警服的样子

12274355