中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

奔涌吧!郴州监狱“90后”后浪们

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-12 09:06 【字体:

    夜幕降临,郴州监狱三监区备勤室里的灯光亮起。在各自岗位上忙碌的4名警察们当天第一次凑在了一起。“我是90年的”、“巧了,我也是90年的”、“我91年出生”、“我最小, 93年的”,通过自报家门,大家发现原来4个人有一个共同的名字:“90后”。趁着难得的休息时间,4个“大小伙”放下了一天的疲惫,每人手捧一杯清茶,或躺或坐,畅所欲言。

“我递交了入党申请”

对于封闭执勤的经历,一分监区分监区长胡海丰觉得弥足珍贵。有一天晚上我还曾把一个因为运动体温偏高的罪犯送去了医院”胡海丰笑着说出自己的“囧事”。

新收押的老病犯陈某是武汉。武汉封城后,陈某出现了失眠、焦虑、恐慌等严重心理问题。胡海丰不厌其烦地给他作了10余次心理疏导。“每次心理辅导前,我还特意去查阅武汉特色文化等资料”胡海丰的“心理治疗”不但“治愈”了罪犯陈汉良,更帮助所有湖北籍罪犯度过那段“害怕加担心”的日子。完成封闭执勤任务后,胡海丰再接再厉,经多方努力联系上了陈某的儿子并安排陈某与儿子通了电话,打完电话后,陈某满含热泪给胡海丰一个深深的鞠躬。

 “疫情无情国有情、有情,这首万众一心、感天动地的捍卫生命的战疫之歌,由习近平总书记亲自指挥,全党全军全国人民大合唱,不正是中国共产党践行人民至上、生命至上的初心使命的最好诠释吗!”胡海丰动情地说。

出监的第二天,深受感染的胡海丰迫不及待向党组织递交了入党申请。

“给孩子最好的胎教”

备勤多时终于如愿以偿执行封闭执勤任务后,二分监区分监区长王甚伟撸起袖子“拼”了。“我把二分监区罪犯分成A、B、C、D四类,不同的罪犯,我对其具体情况的掌控程度也不同。”王甚伟夸下了“没有谁比我更熟悉二分监区罪犯情况”的“海口”。“同样一件事,你做1遍我就做2遍、你强调1次我就强调2次、你谈1次心我就谈2次3次、你检查1次我就检查2次3次,虽然累一点,但效果决不一样。”从小事抓起,从细处着眼,王甚伟用别人眼中的“傻办法”、“笨办法”、“累办法”,确保了二分监区安全稳定、防疫抗疫、复工复产稳步向前推进。

然而有谁知道这名“硬汉”背后的铁骨柔情。不久就要当父亲的王甚伟十分牵挂独自在家忍受妊娠辛苦的妻子和腹中胎儿。每次打电话,他总会让妻子把电话放在肚子上,对即将出生的孩子说:“宝宝,爸爸好想陪在你和你妈妈身边,但爸爸是一名战士,要去战斗,你知道吗?”王甚伟在用自己的言行给孩子一个最好的“胎教”

“用脚步去夺回损失”

“我不是担心做不了,而是担心做不好。” 4人中年纪最小、刚当上监狱警察的杨海波说出了自己的心里话。

入监封闭后,杨海波开始“争着干、抢着干”。他知道监舍五层楼共有122级台阶,但他却不知道自己每天带队消毒、点名、巡夜要上下多少趟;他也知道从监舍到车间至少510米,但他却不知道自己每天组织运送物料、发出成品、安排罪犯就医购物要来去多少趟;他更知道生产现场有多少个机位和多少个手工台,但他却不知道自己每天检查安全、调度生产、掌控犯情要前后巡查多少次;他能精确地计算出库存物料还够生产几天、甚至几个小时,但他却忙得忘记给女朋友一个生日电话的祝福。

“红军长征到达陕北只剩下三万余人,毛主席却豪迈的说‘留下的同志不仅要以一当十,而且要以一当百、当千’,我们做这点算什么,虽然困难但只要努力,疫情造成的损失就一定能夺回来,我能做的就是用脚步一步一步去把它夺回来!”杨海波豪情满怀地告诉大家。

“共克时艰,我们不负韶华”

“习近平总书记强调,各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,做到守土有责、守土有方。我把习近平总书记这段话不但记在了本子上,更记到了自己的心里。”陈亚炜深有体会地说。

勇担当,陈亚炜义无反顾第一个参加春节期间监狱组织的第一批封闭;记使命,陈亚炜主动放弃轮休,毫不犹豫挑起了一个人带队的工作重担;受考验,陈亚炜始终以满腔热情迎接各项风险挑战;谋统筹,陈亚炜把保稳定、抓防疫、促发展有机结合起来,在工作中带队伍,再通过抓队伍来推工作;“越是困难越向前”,陈亚炜用自己的实际行动、尽自己最大努力去做到“守土有责、守土有方”。

满怀亢奋的激情,杨海波、胡海丰、王甚伟、陈亚炜这4个“90后”,每人用自己的名字写成一句诗,以此来纪念这段特殊而又难忘的经历:

情满洞庭似海波,

志如江海盼丰硕;

年少无须争甚伟,

冠亚伟业只报国。

短暂的茶叙结束,4个人又要继续投入工作。夜间巡查要到将近凌晨12点结束,而第二天早5点,他们又将开始一天崭新的工作

(郴州监狱供稿)


奔涌吧!郴州监狱“90后”后浪们

12291868