中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

岳阳监狱防汛抢险青年突击队成功处险

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-08-11 15:08 【字体:


8月7日8时20分,岳阳监狱防汛抢险青年突击队接到监狱防汛指挥部电话:“二指挥所辖管十监区堤段出现大面积浪损,立刻前往紧急处险!”险情就是命令,队长吴永锋迅速召集14名抢险队员集合,紧急抢装沙袋200余袋,仅用12分钟即赶至险情发生堤段。

风催浪涌,浪借风势,湖面卷起层层巨澜,前仆后继的浪潮似万马奔腾,咆啸着冲杀而来,凶猛地拍打着湖堤。吴永锋命令:所有抢险队员们迅速进入战位,六人拉绳,六人流水线运转沙袋至浪损处,水性最好的严治家、李翔下水作业。

腰绑安全绳的严治家和李翔闻令随即跳入水中,一阵差不多一人高的巨浪扑来,二人一个踉跄同时跌倒在水里,还没等二人重新站稳,下一波巨浪又呼啸而来。浪高风急,处险难度无限增大。被灌了半肚子水的他们知道得想想办法才能战胜大浪,经过商量,他们决定,当巨浪打来时二人屏气深蹲,维持身体平衡,在下一波浪涌来前间隙迅速沉入水底确定浪损位置和面积。

前排的吴永锋、蔡阳、胡云智三人全身湿透,其余队员们狠命拽住系在严治家、李翔二人腰间的安全绳。汗水和湖水交织流入严治家和李翔的眼睛,一片模糊,二人把手套拧干简单擦拭后又迅速沉底。时间缓缓流逝,所有抢险队员争分夺秒。历时两个半小时的鏖战,中午11点,浪损终于填补完毕。严治家、李翔累得全身脱力,上岸后一屁股坐在地上大口喘着气,腿上全是被石头磕伤的淤青。

又一次,岳阳监狱警察用坚定的信念和无畏的作风挡住了洪魔。不管你是谁的儿子,又是谁的丈夫,你们都有一个共同的名字——岳阳监狱防汛抢险队员,你们都有一个共同的身份——岳阳监狱警察!

(岳阳监狱供稿)


岳阳监狱防汛抢险青年突击队成功处险

13375868