中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

铁血柔情,来自监狱警察的七夕情话

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-08-26 08:08 【字体:


编者按:今年尤为特别,新冠疫情爆发大半年时间,监狱开启封闭管理模式已达200余天,许多监狱警察舍小家为大家,多次执行封闭执勤任务,几乎缺席了家中所有的重要时刻。今天是“七夕”,没有花前月下,没有礼物誓言,正在监内封闭执勤的他们只能写上一封特别的情书,表达对爱人的祝福和思念。

既已许国,难再许卿

我最亲爱的你:

此时此刻,眼前浮现了你为我整理警服的样子、你教孩子看图识字的样子、你为父母挑选礼物的样子……想到这些,我的内心富足而美好,平添了许多动力。

一直以来,你以成为我的伴侣为荣,但其实你付出了很多很多。

执勤、加班、备勤……我长期无暇顾及咱们的小家庭。除夕夜,你主持一家人团圆,我在组织罪犯包饺子;父亲住院,你家里医院两头跑,我带着罪犯在医院就诊;儿子开学,你大包小包往学校送,我在给罪犯子女争取助学金……今年疫情开始后,我陪伴你们的日子更是掰着手指也数得清,那天孩子打电话说:“爸爸(妈妈),我们已经习惯了没你的日子。

抱歉!我的爱人。记得婚礼上,我响亮地回答司仪:“碗我洗、地我拖、娃我带……”实际上,我做得少之又少;说好的陪你去旅游,却因为一次又一次的“临时工作”推后了;承诺让你“衣来伸手,饭来张口”的神仙日子但实际上你不仅要工作,还要承担家庭的重担,你甚至不敢生病,不敢懈怠。

既已许国,难再许卿

一身警服,一肩责任,一生使命。谢谢你!毫无怨言地做贤内助,为我营造一个和谐稳定的大后方。我们都是战士,一起守万家灯火、护社会安宁,辛苦,但荣耀。就像这次疫情,终有一天我们会完全战胜,但这段我们一起咬紧牙关、患难与共的日子,值得我们用一生去回忆与珍惜。

                                   你的爱人

2020年8月25

    家书后记监狱警察始终以大局为重,默默坚守、无私奉献,与家人聚少离多,在他们的感情中,最难的就是陪伴。他们的浪漫,已不是狭隘的小情小爱,而是融入了对人民、对国家、对事业的无私大爱之中。愿天下有情人都能“不负家国不负卿”。

(赤山监狱供稿)


铁血柔情,来自监狱警察的七夕情话

13674851