中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

最美志愿者!省雁北监狱有位“心灵摆渡人”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-10 16:09 【字体:

    近日,省精神文明建设指导委员会、省学雷锋志愿服务工作委员会隆重表彰了一批最美志愿者、最佳志愿服务组织、项目及社区省雁北监狱警察肖芸芳荣获“湖南省最美志愿者”称号。


   “我每天要测十几次体温,我住在33楼,不敢开窗,我害怕病毒飘进来,我真的很焦虑……”听筒那边传来救助者的声音,义务为因疫情产生心理问题的群众提供心理咨询服务的肖芸芳用温柔的语气耐心地安抚。求助者的情绪逐渐平稳,夜也越来越深……

     从疫情肆虐到逐渐平稳,不知多少个夜晚,肖芸芳用自己的专业知识帮助有需要的人们解决心理上的问题。如果说疫情是横亘在冬天和春天之间的一条河,那么,肖芸芳便是那个心灵的“摆渡人”。

从缝合伤口到缝合心灵

肖芸芳并不是心理学科班出身的,临床医学专业毕业的她本是衡阳市169医院消化内科的一名医生

“你和病人的关系怎么处的这么好?”同事的一句话,让肖芸芳第一次意识到,自己在处理与他人的关系上,似乎有些非同一般的“天分”。

     考入省雁北监狱后,一次偶然的机会,肖芸芳接触到了心理咨询,发现自己的“天分”有了用武之地。从此,她开始了漫长的求学之路。

     北京、上海、长沙……哪里有心理咨询师培训,肖芸芳的脚步就迈向哪里。

肖芸芳不仅对罪犯开展心理咨询,在陆续通过国家二级心理咨询师、心理治疗师、心理健康指导师的考试后,开用所学回报社会,走上公益心理咨询师的道路。

未成年人心灵的守护者

     2013年,肖芸芳加入共青团衡阳市委与衡阳市中级人民法院合作组建的义工组织“少年法庭之友”。

     同年4月24日,受合议庭指派,她以合适成年人身份参加了衡阳中院审理的一起未成年被告人故意伤害案件。

     作为一名拥有国家二级心理咨询师资质的专业人士,她发挥专业优势,对未成年被告人开展心理咨询与评估,有针对性地进行心理矫正;在庭审过程中,向法庭发表意见,参与法庭教育,维护了未成年被告人的诉讼权利

     这是新修订的《刑事诉讼法》正式实施后,湖南省首例适用合适成年人在场制度的案件。湖南红网、中国法院网、凤凰网、搜狐网衡阳日报等多家媒体予以报道。

     肖芸芳先后参与了衡阳市高三学生“高考减压”心理辅导、湖南省妇联关爱留守儿童心理健康“知心屋”项目、衡阳市特教学校心理辅导、衡阳市慈善总会“春风行动”,入驻衡阳市未成年人心理辅导站、全国“希望24”自杀危机干预热线,组建“能量行者”公益读书会。她在志愿服务这条路上越走越远,越走越坚定。

抗疫“心”事疏导员

     今年年初,新冠肺炎疫情突如其来。铺天盖地的疫情讯息,长期封禁的社区生活,新冠肺炎不仅危害身体健康,也带来了强大的心理冲击。

     在肖芸芳看来,疫情期间的心理服务更加考验战时反应和平时功力:“在这场特殊的大考中,作为心理咨询师,我必须时刻准备着为来访者提供贴心的疏导服务。”

     肖芸芳主动联系监狱宣传部门,通过广播合作播出2期抗疫心理调适专辑,为处在全封闭管理的执勤警察他们的家属及时送上心理防护小贴士

     1月25日,清华大学启动“心系武汉”紧急心理援助项目,她受邀参加心理咨询热线小组,提供心理疏导帮助。白天,因为紧张的工作,肖芸芳往往分身乏术。但在每一个夜晚,她不管多累,都守候在电话边,让来访者无处安放的“心事”,在这里得到温暖和安慰。她的声音穿过听筒,轻轻抚平着来电者心中的褶皱。

疫情逐渐平稳后,肖芸芳又来到衡阳市荷池路小学,通过心理辅导给孩子们上了一堂不同的“开学第一课”。

疫情笼罩下,没有人会心如止水,但是作为一名监狱人民警察、一名心理工作者,必须迅速调整心态,以最佳的状态投入到这场没有硝烟的心理战肖芸芳说到做到,用自己的力量扮演心灵摆渡人的角色为战胜疫情贡献着自己的力量

(雁北监狱供稿)


最美志愿者!省雁北监狱有位“心灵摆渡人”

13718483