中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

郴州监狱:古人习武,我们“练拳”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-10-16 09:10 【字体:

    古人习武,是为修炼心境,强健体魄,亦可行侠仗义,抵御外敌。流传至今仍有各路拳法,不同劲力,或刚,或柔,或刚中有柔,或柔中带刚,既可单招制敌,也可融贯成连环之势。

今天,我们来看看郴州监狱的七套“拳法”,听说这些专门为监督执纪量身打造的拳法,经常练习,既可出汗排毒,亦可治病救人,且疗效显著。

一、“鸣鹤拳”敲警钟

拳法要领:讲究蓄劲,常以发声助力

开展警示教育现场会,用身边人、典型事以案示警、以案释纪。专项警示教育期间,安排因违法违纪受到处分的公职人员现身说法用身边真切的案例警醒全体警察职工坚定理想信念、保持敬畏之心、强化自律意识、严肃执纪问责,始终做到警钟长鸣、严抓常管,达到处分一人、教育一片、警示全员的效果。

二、“形意拳”转作风

拳法要领:追求内意与外形的统一

梳理编辑监狱违纪违法典型案例台账,编制印发《湖南省郴州监狱典型案例摘编》、《湖南省监狱系统执法领域典型案例摘编》,督促检查深化监狱管理和队伍建设大整顿活动、专项警示教育活动推进情况,监督各项活动落实落地,规范执法工作,提升纪律作风。

三、“通臂拳”长触角

拳法要领:手形丰富,侧重实效

深入监狱AB门、会见中心、狱务接待中心、各押犯监区等单位开展疫情防控常态化监督检查,将监督触角延伸到值班执勤、制度执行等每一个环节。

四、“金刚拳”出硬招

拳法要领:技术独特,简洁实用

深入推进“红黄蓝”岗位廉政风险防控机制建设试点工作,打造网络信息化监督平台,与指挥协调平台、智能安防集成平台、综合业务系统、0A办公系统和监狱内网等信息技术实现兼容,构建“红黄蓝”岗位廉政风险防控体系,科技助力提升监督质效。

五、“咏春拳”击靶心

拳法要领:以寸劲直击关节要害

督促减、假、暂案件清理,实现执法领域精准监督。督促监狱刑罚执行部门梳理案件9400余起,分类自查1400余起,其中职务犯减刑假释案件200余起、重点罪犯减刑假释案件600余起、暂予监外执行案件10余起。

六、“迷踪拳”常监测

拳法要领:动作轻敏,灵活多变

“跟踪”公务车辆动态,“公车私用”莫要想。检查油卡使用、出勤记录、里程记载等台账,动态跟踪车辆备勤、出车、维修情况,让公务用车更规范、更透明。

七、“八仙拳”织密网

拳法要领:顺形而发,气势磅礴

聚焦“八小时以外”的监督,开展明察暗访,禁止 “一桌餐”、违规操办“升学宴”,倡导“光盘”行动、“舌尖”节俭,打造郴监新风尚

郴州监狱供稿)


郴州监狱:古人习武,我们“练拳”

13872730