中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

抗疫272天,他倒在了工作岗位上……记永州监狱职工武贵文

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-11-16 09:11 【字体:

武贵文,男,1968年5月31日出生于常德津市。1990年5月在永州监狱参加工作,2007年10月加入中国共产党。先后从事汽配维修、环卫绿化工作。连续多年被评为“优秀工人”、“优秀共产党员”、“优秀班组长”称号。


10月31日上午,环卫绿化班组职工武贵文照常去公共区域打扫卫生,突然一阵强烈的晕眩感袭来,武贵文倒在了草地上。得知武贵文突发脑溢血送到危重病房后,单位微信群里的警察职工们纷纷为他祈祷,希望他手术顺利挺过难关。11月2日早晨7点50分,9个小时的手术也没能将这位敬业勤劳的好工人抢救回来,武贵文离开了。


一个消毒壶,装满“抗疫有我”的决心

疫情爆发后,武贵文主动接过进监车辆的消毒工作,从大年初三开始坚守在监内抗疫第一线。武贵文每天爬上爬下近百次,对车身、轮毂死角、驾驶室、车厢、货物一一进行消毒。去世的前几天,他对一辆大车车顶进行时,消毒液不慎溅在了眼睛里。大家劝他去清洗或者去医院看一下,他拒绝了:“我去医院了消毒谁来搞,影响工作,我不去。”他背着四十多斤重的消毒壶眯着眼继续工作,下班时眼睛已经肿得老高。

对一辆车进行消毒需要30分钟,为提高效率,无论严寒酷暑,无论晴天雨天,武贵文总是早早赶到AB门外开始做准备工作。冬天衣服穿得厚,背着沉重的消毒壶不便行动,冷风中常见他小步挪着,细致地上下喷洒消毒液。盛夏午后最热的时候,他中午回家匆匆扒几口饭,也不休息,又赶回单位守在AB门外的树下。“我在家也是休息,这里坐着也是休息,有什么急事还能及时帮忙”。


一台割草机,献出爱岗敬业的勤心

抗疫期间,除了站好抗疫消毒“第一岗”,武贵文同时还要兼顾绿化工作。绿化工作是名副其实的“日晒雨淋、早出晚归”。下雨天施肥能保护植物根系不被烧坏,武贵文披上雨衣,细心地给植物一棵一棵填上肥料,常常下班时才发现衣服鞋子早已湿透。夏天植物生长旺盛需要修剪,他戴着一顶草帽,顶着烈日背着三十斤的割草机四处忙活。割草机工作时的噪音、尾气和机器震动会给人带来各种不适感,特别是割草机发热量大,贴在后背上不一会儿就汗湿了工作服。半天下来,再强壮的小伙子也能累到腿软。割草机工作4个小时要换机油、加黄油,还要清理缝隙之间夹杂的草屑。即使累得直不起腰,武贵文还是会坚持在休息时间对割草机进行维护。

一辆电动车,载上艰苦奋斗的恒心

环卫绿化工作覆盖面积大,常伴着武贵文的是一辆红色电动三轮车。一台电动车按照工作量来计算,使用2年就差不多要报废,武贵文说一定要珍惜单位的资产,还是坚持着修修补补、物尽其用。坚持了4年没法修了,公司为绿化组新配备了一台三轮车。武贵文特别珍惜,每天下班后都将车辆仔仔细细检查后再清洁干净。晚上电瓶车需要充电,单位没有合适的地方,武贵文便将车辆放到自家楼下杂房充电,全程查看保证充电安全。就连充电的电费都是自己贴,几年来没有向公司要过一分钱。

一部旧手机,记录勤学友善的诚心

武贵文对使用手机一开始是抗拒的,但看到身边的同事们都在用手机学习《学习强国》,只有小学文化的武贵文也坐不住了,磨着身边的同事教他下载,学习怎么注册、浏览、答题,见人就问,虚心请教。学习中的武贵文,同事形容他“学新知识时变成了一个小孩子,特别可爱”。

绿化环卫班组共有16人,负责全狱生活小区和公共区域约22亩的环卫绿化工作。班组职工大多身体状况不好,每次大扫除时,他总是会比大家早到一点,准备好劳动工具分发给大家,一个一个打电话督促到岗。班组上同志们遇到困难时,无论谁生病了或者谁家里有急事需要代班,只要武贵文力所能及的,他都会尽力去帮。大家都知道,只要拨通“老武”的电话,就算有再大的困难,都能得到有力帮助。

一个电影形象,映出无私奉献的初心

与武贵文一起长大、一起工作的“铁哥们”蒋海湖形容他:“电影《永不磨灭的信号》里的‘干脑壳’,哪里子弹多他就往哪里冲,而武贵文,哪里任务重他就往哪里冲。”2018年的一场大雨引发泥石流,监狱受灾严重,武贵文光着脚踩在泥泞的泥水里抢修疏通下水道;垃圾转运每天要面对难闻的异味,大家都不愿意干,是武贵文每天坚持把垃圾运进运出;虫害多发季节,树上爬满了毛毛虫,他背着喷雾器去灭虫,从树上落下来雨点般的毛毛虫,他毫不退缩;春秋两个季节落叶较多的时候,清理打扫任务特别繁重,很多同事都累病了,他不顾自己腰痛,坚持把每条主干道打扫得干干净净……

肩挑防疫、绿化两项工作,从监管区到生活区,272天、2312个小时,没有节假日没有双休,曾为静好岁月而“负重前行”的武贵文走了。在武贵文眼里没有“脏、苦、累”,再脏再累的活在他眼中都是再普通不过的工作而已,只要交给他,他都会不打折扣地完成。永州监狱党委委员、永达公司副总经理欧亚拉沉痛地说:“武贵文是我们身边最朴实、最勤奋、最肯干的优秀工人,他的离开是单位的损失。”

他离开了,那么突然!但是,他忙碌的身影、他奉献的精神,永远留在千余名警察职工的心里!

武贵文,你辛苦了,一路走好!

(永州监狱供稿)


抗疫272天,他倒在了工作岗位上……记永州监狱职工武贵文

13959320