中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

【湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人】岳阳监狱张文军:疫情不退,身体不休,战斗到底!

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-12-23 11:12 【字体:

    新冠肺炎疫情爆发以来,省岳阳监狱在厅党组、局党委的坚强领导下,快速发应,周密部署,全警动员,筑起了疫情防控的铜墙铁壁,坚决把疫情阻挡在高墙之外。全体警察职工舍小家为大家,执行封闭执勤任务,彰显了新时代监狱警察职工的责任担当和初心使命。岳阳监狱生活卫生科科长、四级高级警长、监狱疫情防控领导小组办公室主任张文军就是他们中的突出代表,荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

    面对突如其来的疫情他敢于提前谋划

1月21日,注意到电视和网络上关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情内容,职业的敏感让张文军觉得应该早做行动。当天,他立即召集科室全体警察开会,研究拟定《岳阳监狱突发新型冠状病毒感染的肺炎应急处置预案》,并提出6条疫情防控措施建议上报党委研究。1月22日,监狱正式成立疫情防控领导小组,下设办公室于生活卫生科,他安排人员迅速对监狱现有的口罩、84消毒液等防疫物资储备情况进行全面盘底,并在当天下午,就紧急抢购了第一批防疫物资。看着忙里忙外的张文军,不少同志调侃他:“张科长,疫情远在湖北武汉,你也太‘敏感’了吧”,他满脸严肃地回答道:“疫情就是警情,有备才能无患!”事实证明,正是因为张文军的未雨绸缪,岳阳监狱才平稳渡过了疫情初始疫情防控物资紧缺的那段时间。

面对严峻复杂的形势他精于统筹管控

 岳阳监狱防控点多面广,人员复杂,特别是与湖北毗邻,防控压力巨大,张文军重点在“人、事、物”上精准管控,做到“外防输入、内防扩散”。

强化摸排,管好人。他组织人员每日及时发布疫情消息,累计发布疫情防控知识500余条,做到宣传全覆盖,当好了营造氛围的“宣传员”。他随时关注岳阳市、君山区等周边疫情发展形势,加以分析研判,先后向监狱党委提出合理化建议20余条,当好了科学研判的“参谋员”。他联合监狱纪检、政工等部门开展现场巡查,确保了监狱疫情防控工作措施落实落细,当好了严明纪律的“督察员”。

狠抓落实,管好事。他始终严格贯彻落实监狱党委各项部署,组织封闭管理区常态化开展日测体温、消毒通风等疫情防控工作;联合监狱医院充分发挥医疗管理优势,开设罪犯发热门诊,并在监外重要地点安排专职医务人员进行防疫消毒;督促各类居民点、办公点实行全封闭,力促管控全面升级。

多方筹措,管好物。为确保监狱疫情防控物资供应充足,张文军多次前往市应急指挥部、市卫健委等部门请求支援,并及时向省厅局申报,先后争取到红外线体温检测仪44个、医用口罩35000个、手套200双等大量防疫物资。在调配使用防疫物资时,张文军坚持做到确保每一批防疫物资渠道来源正规,确保优先保障医护人员和一线执勤警察,确保人人会使用防疫物资,有效保障了监狱疫情防控工作顺利开展。

面对艰巨繁重的任务他始终担当在前

 “从打响疫情防控阻击战的第一刻开始,我就告诉自己,疫情不退,身体不休,战斗到底!”这是张文军的铮铮誓言。疫情防控形势最严峻的时候,张文军一直冲锋在疫情防控第一线,他舍小家为大家,没有休息一天。82岁高龄的老父亲身患尿毒症,每周需要去医院做两次透析。尽管老父亲就住在近在咫尺的家属区,但封闭值班的张文军无法接送,只能将其交给妻子和儿子照料。工作时,张文军经常忙得连轴转,监内内务卫生如何改进、防控应急物资是否到位、全狱疫情排查是否全面……他时时刻刻都在考虑如何把疫情防控工作做得更扎实更到位。他的敬业精神和工作劲头,深深感染了身边的同事,他们上下齐心,众志成城,为监狱打赢疫情防控阻击战打下了坚实基础。

(来源:岳阳监狱)


【湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人】岳阳监狱张文军:疫情不退,身体不休,战斗到底!

14057855