中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

【湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人】罗兆瑞:女子监狱的“战疫之花”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-12-23 11:12 【字体:

新冠肺炎疫情爆发以来,省女子监狱生活卫生科副科长罗兆瑞忘我无私,始终坚守在抗击疫情最前线,为实现监内“零感染”作出了突出贡献,被领导和同事誉为女子监狱的“战疫之花”,荣获“湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。


深排细查 防范化解重大疫情风险

疫情初始,罗兆瑞从1月21日开始连续作战,带领防疫办成员开展了七次拉网式大排查,对全狱警察职工、外协人员等人员的湖北接触史、境外接触史情况进行全面摸排。组织全狱签订责任书、个人承诺书,实现管控无死角。由于摸排及时准确,一个确诊病例被及时发现并隔离,从而成功避免了一起疫情传播事件。

攻坚克难 全力夯实防控物资保障

突如其来,监狱防疫物资储备不足。为了抢购防疫物资,罗兆瑞四处打探、八方求助,送过请求函、吃过闭门羹、接受过几百条真假未知的货源信息暴风骤雨式轰炸……她反复比对价格、审查质量、核实信息,常常通宵达旦。为了能及时拿货,甚至自掏腰包先行垫付了4万余元购货款。通过罗兆瑞和同事们的不懈努力,女子监狱先后发放口罩19万余个、各类防疫药品11万余元、消毒洗手液等580瓶、84消毒液3860公斤,有力地保障了防疫物资供应,为监狱打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

科学防控 构建联防联控工作格局

疫情防控期间,罗兆瑞积极与监狱所在地政府部门对接,先后发出公函30余份,并一一上门沟通,积极为监狱争取物资供应、防控指导、应急处置等方面的支持。监狱积极主动作为,也得到了雨花区联防联控指挥部领导的高度肯定。4月20日,获知2名警察曾与无症状感染者同坐一车厢的消息,雨花区疫情防控指挥部第一时间介入,迅速对2名警察进行隔离,并帮助监狱及时处置后续事宜,提出防控建议,对监狱科学防控、筑牢疫情防线发挥了重要作用。

加强监测 深入推进疫情防控常态化

疫情防控进入常态化之后,罗兆瑞丝毫不放松防疫标准和要求,组织核酸检测累计3450人次;先后6次制定发布疫情防控和应急处置预案;完成数千次的咨询电话、千余次的回访登记、近10万字的材料报告;严格落实刑释罪犯的防疫措施,设计刑释人员疫情因素风险性评估表,确保“出口”安全。

来源:省女子监狱


【湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人】罗兆瑞:女子监狱的“战疫之花”

14057871