中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

赤山监狱切实提升离退休人员幸福指数

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-03-09 09:03 【字体:

离退休干部是党的宝贵财富。近几年来,赤山监狱坚持党建引领,优化管理服务,实现发展成果共享,切实提升离退休老同志幸福指数。离退休老同志“退休不褪色”、“离岗不离党”,积极为单位发展建言献策,力所能及发挥余热,为监狱实现跨越式发展作出了积极贡献。

坚持党建引领,离岗退休不落伍

“今年是中国共产党百年华诞,我们想表达一下对党的心意。”近日,73岁的退休警察郭华浩专门从百余公里外的沅江市区坐车来到监狱驻地,上交2000元的特殊党费。郭华浩的妻子身体不好,还要赡养97岁的老母亲,经济条件并不好,但这并不耽误他向党表心意。

在赤山监狱,老党员任何时候都不落伍的故事还有很多很多……这得益于监狱党委重视离退休人员党建工作。针对离退休党员居住分散的特点,分别在监狱、益阳居民小区成立党支部,选优配强班子成员,提升离退休党员的归属感。按照党支部“五化五有”标准推进党员活动阵地建设,为规范离退休党员管理教育提供基础条件。同时,离退休党总支书记、副书记分别担任两个支部联络员,做好上传下达,确保信息畅通,保证离退休党支部各项工作与监狱其他支部同标准、同步骤、同进度。严格按照监狱总体工作安排开展政治理论学习,坚持集中学习与个人自学相结合,习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大及十九届中央历次全会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神等在离退休党员中得到广泛宣传,“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。邱正炎、胡兆钰等老党员几十年如一日坚持学习的事迹相继被红网、法制周报、省厅局媒体报道。

优化管理服务,共创和谐暖意浓

70多岁的退休警察胡放荣向监狱工作人员说的最多的一句话就是“感谢组织”。胡放荣患尿毒症多年,住在益阳市里,监狱党委几次上门看望慰问,帮助其解决了不少生活中的实际困难。

“有的老人每次碰到我,硬要塞点吃的。”警察赵巧说。赵巧在离退休人员管理服务科工作了9年,热情周到的服务给大家留下了深刻的印象,不少老人看她就像看闺女,有困难找她,有什么吃的也要想着给她留点。

监狱牢固树立“精诚服务、精细服务、精心服务”理念,分类做好管理服务工作,切实提升离退休人员的获得感幸福感安全感。为新退休人员举办荣退仪式,落实谈心谈话、信息采集、入群入会等工作,做好政策宣讲、工作衔接,协助转换角色身份。落实健康检查,坚持时间优先、标准相同、专车接送。针对年龄大、行动不便的人员,定期上门服务,确保药品、生活用品、杂志报刊文件及时送达,印发常用家政服务联系电话号码,确保管理服务方便高效。针对病重人员及住院治疗人员,严格落实慰问帮扶制度,发放住院慰问物资。建立离退休人员管理服务微信群,及时上传工作信息,确保离退休人员及时掌握监狱动态,同时以微信群为载体及时了解离退休人员的困难诉求,确保信息沟通顺畅、问题处理及时。每季度组织开展文体活动,每年重阳节举办大型游艺活动。针对老年群体特点,组建舞蹈班、合唱团。此外,监狱11个文体协会向离退休人员开放,老同志积极参与,各类文体活动中均能感受到他们的风采,老年生活呈现欢乐祥和的景象。

共享发展成果,夕阳生辉添光彩

听说监狱要创建“省直机关文明标兵单位”,住在外地的退休警察何肃华利用周末时间回到单位,自己请人将单位房屋外的杂屋拆除,并号召左邻右舍积极清洁周边的环境卫生。“我们也许做不了什么贡献,但坚决不能添乱。”75岁的何肃华说。

长期以来,离退休人员的主人翁精神有目共睹。2020年,离退休人员提出的“加强对青年警察的教育培养”等多条合理化建议被监狱党委采纳,协助调解邻里纠纷、制止不文明行为、拆除违章建筑等事迹被监狱党委肯定,抗击新冠肺炎疫情期间,199人次捐款4.6万余元。

老同志助力单位发展的动力和活力被有效激发,这与监狱党委坚持将离退休人员作为警察职工队伍建设的重要组成部分、广泛吸收离退休人员的经验与智慧分不开。监狱每月组织离退休人员学习省厅局及监狱文件,邀请离退休人员代表参加监狱工作会、七一表彰会,每年组织参观监管区,春节、重阳节组织离退休人员代表茶话会,通报监狱发展动态,宣讲时政形势,增强离退休人员对监狱事业的参与感。立足监狱发展现状,不断提升离退休人员生活水平,按照在职人员标准落实离退休人员绩效考核、平安创建、文明创建等政策性奖励,落实节日慰问、生日慰问、80岁以上高龄祝寿等福利。

赤山监狱供稿)


赤山监狱切实提升离退休人员幸福指数

14761748