中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

新生从“A4纸”开始

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-07-30 16:07 【字体:

“入监”对罪犯意味着什么?失去自由、远离亲人、接受惩罚与改造。面对身陷囹圄带来的种种波动,罪犯如何适应新入监生活?为熟悉新入监罪犯详细情况,帮助他们正确规划改造人生,维护监管安全稳定,近日,永州监狱对新入监罪犯开展专题团体心理辅导。

心理团辅从发放问卷开始“回想过去五年,我觉得一塌糊涂”、“当我生活中遇到困难时,我希望自己能承受住,撑过去”……在贴近罪犯心理状态的问卷调查中,罪犯既呈现了痛苦、悲伤、迷茫、绝望的负面情绪,也表现了改邪归正、向往光明的心理诉求。

为了将这些心理因素转化为促进改造的积极动力,警察心理咨询师带领罪犯做起了心灵游戏第一个游戏是“人生的A4纸”。在警察的悉心引导下,罪犯在象征人生的900个格子中涂去了流逝的过去,涂去了余生中用来吃饭、睡觉的时间,发现可支配的空白时间已经寥寥无几。在分享体会的环节,罪犯纷纷表示在游戏中体验到时间的珍贵,产生了奔向新生的紧迫感。警察心理咨询师及时予以引导刑期既是压力也是动力,只有用悔罪、改造和学习去填充,刑期才不会虚度。把刑期当‘学期’时,你们将会迎来新的人生。”第二个游戏是“我的五样”。罪犯先写出对自己来说最重要的五样物品或人,然后一样一样划去不那么重要的,只留下最后一样。在大家都“经历”了一番痛苦的抉择后,警察心理咨询师为大家阐释深意开始写下的‘五样’ 是大家悉心挑选、对自己有特别意义的事物,可能是曾经拥有的,可能是一直想要的,留下的最后一样是个人的价值追求,再看看你们留下的答案,它是你人生的目标和力量。划去的 ‘四样’就像大家现在失去的亲情、自由、工作一样,拥有时不曾珍惜,失去时才后悔莫及,也让大家深刻认识到:亲情可贵,激励大家好好改造、早日回归;自由可贵,是要遵纪守法和规律生活来支撑的;工作可贵,是要从改造开始学会脚踏实地的。最后,在监狱里,大家一定不是孤单无助的,我们监狱警察的使命是让你们早日回归社会,值得信赖。”警察心理咨询师直击心灵的教诲,获得罪犯热烈的掌声,他们在新入监的迷茫和忐忑中,看到了一条充满希望的新生路。

永州监狱专业警察心理咨询师挂靠监区、扎根基层,2019年利用每周学习日在各监区开展分类矫治特色团辅活动累计30余场,针对性地推进罪犯心理健康教育和思想教育,为推进“五大改造”、维护监管安全提供有力保障。


分享到: