中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

特殊镜头‖跨越高墙的最后道别

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-08-16 16:08 【字体:

夏日清晨,警灯闪烁、警笛呼啸,打破了周末那份宁静。省未成年犯管教所的警察们正执行着六监区女犯余某的特许离监任务。

一封特殊的来

事情的起因来自省未成年犯管教所收到的一封特殊来信:你所六监区罪犯余某(其丈夫、儿子均因非法吸收公众存款罪被判刑入狱)丈夫病重昏迷,即将离世,后事无人料理。得知消息后,所领导高度重视,当即请示省监狱管理局,获得批准后,决定立即启动特许离监程序,并联系余某丈夫关押的茶陵监狱,带余某跨越200公里,到茶陵与丈夫见上最后一面。

为保证完成好工作任务,特许离监研判小组连夜加班,制定了一套科学高效的联动管理机制。三伏天,烈日当空,挥汗如雨。所领导亲临现场指挥工作,与余谈话,重申纪律要求和探监事项。参与任务的警察顾不上吃饭,顾不上休息,制服早已被汗水浸透,但他们仿佛不知疲倦一般,只顾与时间赛跑。

最后的道别

了赶时间,警车警灯闪烁,如驽箭离弦,提前抵达目的地。茶陵监狱相关领导和警察牺牲中午休息时间特许离监小组进行工作对接。余某首先来到茶陵中心医院与丈夫的主治医生面谈,了解丈夫病情及抢救情况。随即,进入丈夫所在的ICU病房。余某与丈夫结婚四十年,感情甚好。面对昏迷的丈夫,余某热泪盈眶,在医生的允许下,她一会儿抚摸他的脸,一会儿握着他的手,嘴里不住的呢喃:“说好要等我出来的……你要坚持活下去……我来看你了……”。悲凉、无奈的结局,却又因两只紧握的手,添加了几许慰藉。ICU探视后,余某在警察的帮助下,联系丈夫的弟弟,请求其帮助处理丈夫的后。交流中,余某不时流露出对所犯罪行的忏悔,几度哽咽。

特许离监全程,余某非常配合工作,她说的最多的是“谢谢”两字。她表示感谢政府和监所,能让身陷囹圄的她跨越高墙,在丈夫弥留之际见上最后一面,了却心中遗憾。她也将痛定思痛,跟儿子一起,走好后面的路,不辜负这次恩重如山的相助,不辜负这些不动声色的善良。

此次特许离监全过程仅用十个小时,速度之快,效果之好,受到了多方肯定。

把监狱改造延伸到高墙之外

从高墙内走到高墙外,再从高墙外回到高墙内,特许离监是一条人性化的改造之路。但要安全走好这条路,对监狱警察而言,是一份沉甸甸的责任,是一次极其复杂的挑战。在推进以政治改造为统领的五大改造新格局过程中监狱警察站在新的高度,适应新的理念、要求,秉持宽严相济的执法态度,将法理与人情的有机融合,进一步诠释有“温度”改造。此次特许离监,给罪犯带来了一场心灵深处的震撼手握戒尺,能让他们对法律敬畏感化和教育,才能激发他们努力改造的动力。

夏日,我们又留下了一个有“温度”的故事。


分享到: