中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

分类矫治 攻心治本

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-09-06 11:09 【字体:

心理学研究表明,罪犯长期关押在一个相对封闭的环境,容易产生烦躁、激动、失控等负面情绪。为积极应对“焦躁”情绪,预防罪犯情绪“中暑”,永州监狱麓山枫社会工作服务中心开展合作,有针对性地对不同类型罪犯开展心理矫治,为罪犯送上特殊的“清凉”。

易术心理剧来了

小知识:易术心理剧以中国传统哲学为基础,以心理剧和格式塔为主要治疗形式,灵活运用音乐、舞蹈、戏剧、绘画等表达性心理治疗技术,是一种根植于中国文化的团体治疗新模式。

限制减刑类罪犯难以在减刑政策中感受到激励和信心,存在“刑期比生命长”现象,抑郁风险高,改造难度大,给矫治工作带来严峻挑战。根据限制减刑类罪犯的心理特点,监狱运用最新的心理治疗手段22名限制减刑罪犯开展“易术心理剧”矫治,艺术性地修复、矫正人格。

在暖身阶段,心理剧导师在轻缓的音乐中鼓励他们在与人联结的“体验”中祛除自我隔绝的防备,走进开放包容沟通互助的“心理剧场”,习得新的与人交往方式。“剧情体验”环节,导师鼓励罪犯以角色扮演的形式分享感动的人和事,将感激之情正确表达出来。在收尾环节,罪犯在心理剧导师的带领下用代表着“希望”、“快乐”、“放松”的彩色的布巾,布置了一个五彩斑斓的“能量花园”。伴随着舒缓的音乐,罪犯坐在寄托情感的“能量花园”中,构建自己的“心理剧场”,冥想与家人的欢乐时光,唤醒心中对美好生活的向往,激发改造新生的信心和勇气。课程完成参与活动的罪犯认真地拥抱彼此,表达着谢意和祝福,满含眼泪地向警察和老师深深鞠躬,用行动表达着收获和感谢。

情绪管理心理辅导

针对部分罪犯自我情绪管理能力差、认知不合理、自我为中心等问题,监狱邀请专家为情绪易失控的70名罪犯开展“心理健康教育大讲堂”。

能量满满的老师与闷热教室形成鲜明对比:组织罪犯开展与生活息息相关的“情绪小测试”宣讲琅琅上口的心理健康标准引导罪犯通过情绪事件提高情绪背后的认知阐述情绪训练积少成多的种种好处……“学员”们被老师精彩的讲课内容深深吸引,不仅认真听课,还积极参与互动。问及听课的收获,听课罪犯纷纷表示:“老师告诉我们,只有不适应环境的人才会抱怨环境,用消极眼光看待外界。坚持训练自己的情绪管理能力,积极改造,才能奔向更好的生活。”老师的精品课程被制作成教学视频,在全狱罪犯中播放。

生涯规划团体心理辅导

年轻罪犯可塑性强、矫治效果好为帮助年轻罪犯制定改造计划、规划狱外生活,监狱给20名年轻罪犯举行了生动的“生涯规划”团体心理辅导。

辅导课上,老师带领年轻罪犯展开了一场探索新生之旅。“认识自我”、“人生估值”、“生涯十字路口”、“我的生涯规划书”……活动环节丝丝入扣,通过生涯规划,针对个性需求,帮助年轻罪犯认识自我,思考人生意义,重新走上正轨,真正预防重新犯罪。

罪犯享受到了特殊的“清凉”,永州监狱也为警察心理咨询师准备了“大餐”。为提升警察心理咨询师矫治水平,提高罪犯心理矫治效果,监狱邀请湖南司法警官职业技术学院退休教授、公益人赵兰到狱开展心理矫治疑难个案专家督导会。

督导会上,警察心理咨询师矫治案例中遇到的疑难问题进行了深入交流探讨,对心理矫治工作的探索和思考进行了汇总。赵认真倾听,边听边记,不时提问,提供了一系列专业指导意见,“内生动力结合外在力量推动成长”、“善用优势视角发掘光明面”、“绘画疗法促进自我疗愈”、“巧用‘空椅子’技术释放压抑”等建议实践性、可操作性强,与会警察纷纷表示受益匪浅,对做好心理矫治工作的信心更足了

监狱警察不忘初心、牢记使命;公益人唤醒善意、温暖人间。永州监狱和麓山枫社会工作服务中心携手前行高墙内的罪犯送去清凉和关怀。

永州监狱


分享到: