中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

你没看过的监狱版《老师·好》

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-09-11 17:09 【字体:

《老师·好》这部电影火爆一时。在电影里,苗宛秋老师抱着不抛弃、不放弃的信念,将不良少年改造成了优秀的毕业生。

在省女子监狱,监狱警察们坚守有教无类的信念、坚持因材施教的改造方法,将不良少女戴晓华(化名)改造成了优秀的技术工人。

让我们一起来看看监狱版的《老师·好》说了什么吧!

这里的规矩他姓

《老师·好》一开始,苗宛秋对高一的学生喊到:“这里的规矩他姓苗!”

在监狱里,警察首先要教给罪犯的便是“认罪悔罪守规守矩”。

四监区副监区长罗兆瑞至今还记得第一次见戴晓华的情形:“她刚调到我们监区,站在执勤台边,东张西望的。”

她翻阅戴晓华的档案两年之内调了三个分监区、两个监区,扣分记录七八条。她揉了揉太阳穴,戴晓华的模样再一次浮现眼前:圆滚滚的身材、飘忽不定的眼神和小动作不断的手指。

罗兆瑞了解到,戴晓华年幼时,母亲离家出走,父亲常年不归家,她是由爷爷奶奶抚养长大。十四岁便辍学了,没有工作,跟一些社会上的“朋友”混。长此以往,戴晓华的心中缺少敬畏,终致走入歧途。

她很快为戴晓华制定了专项改造计划:懂法律、守规矩、学知识、知感恩,分四个季度逐步提升改造成绩,并以减刑释放为终极目标。

第一个季度,专项改造计划执行不顺利,由于生性自由散漫,戴晓华的改造成绩不佳,在监区都是倒数。值班警察督促戴晓华积极改造,她竟然当众顶撞,违规违纪行为有升级的趋势。

罗兆瑞主动找戴晓华谈心,她看见戴晓华气鼓鼓的像一个红皮球,身上的囚服也是敞开的,便问道:“怎么不把衣服扣起来。”

“扣不起,胖的!”戴晓华没好气地回答。

罗兆瑞走上前去,双手拉起咧开的衣襟比划,语重心长道:“衣服不扣上怎么行呢?人生就像穿衣服,要规规矩矩地一粒一粒把扣子扣起来才好看。”

是啊,一个毫无章法的人生不就是将自己置于难堪的境地么?戴晓华羞愧的低下了头。

年底,戴晓华写了一封认罪悔罪书,并向监区提起减刑申请。这是她要求进步的一大表现,罗兆瑞感到十分欣慰。

那么,戴晓华的减刑申请有没有获得批准呢?

别再折腾了,再这么折腾下去,你这一辈子都不会有人看得起!

《老师·好》里有一段,苗宛秋斥责不懂得珍惜时光的学生们:“你们别再折腾了,再这么折腾下去,你这一辈子都不会有人看得起!”

在监狱里,警察们也时常要面对罪犯改造表现的反复、思想情绪的波动。

在戴晓华提请减刑申请之后,罗兆瑞仔细审阅了戴晓华的改造表现记录,并找来戴晓华的分监区长杨声笔商讨。她们一致认为,戴晓华的改造表现的确有很大进步,但是过去扣分较多,现阶段取得的成绩能否稳定地持续下去,还需要时间观察。

监区“减假暂”审核小组采纳了这个意见,对戴晓华提出的减刑申请予以拒绝。

熟知戴晓华性格的杨声笔知道,她这一次申请被拒,肯定会闹一番。果然,在一次教育日的课堂上,戴晓华不顾监规纪律吃起了零食。

杨声笔判断戴晓华的心理状况:对自己失去了信心、对警察失去了信任、对改造失去了耐心。她和分监区警察集体研究戴晓华近期的表现,发现她在劳动改造上还有潜力可挖。

于是,杨声笔用一个个数字为戴晓华订下清晰的目标,分监区警察也时刻关注戴晓华的表现情况,为她每一点进步而开心。

得到鼓励的戴晓华也没让大家失望,改造积极性越来越足。半年后,戴晓华的劳动改造成绩稳居分监区第一名。

戴晓华是幸运的,能够遇到一群以为罪犯“传道授业解惑”为己任的监狱人民警察。监狱警察不断挖掘她内心的良善,不断培养她积极向上的人生态度,这些也许能成为她享用一生的财富。

快吃,吃完回家!

《老师·好》里,苗宛秋对因患病而逃学去打工挣钱的学生说:“快吃,吃完回家!”自己却想方设法为他筹措医药费。

在监狱里,罪犯生病是常有的事,监狱警察在完成本职工作之余,还要担负起守护病犯的职责。

戴晓华因为左膝盖半月板问题,经常需要入院治疗。在某次治疗期间,包教警察李为她端去一碗自家熬的鸡汤补身体。戴晓华端着鸡汤,看着那清亮的鸡汤,她的心里泛起阵阵涟漪。

出院后,戴晓华积极参加监狱各项活动,争取到了不少奖励。

此时,戴晓华再次提请减刑,这一次她能获得批准吗?

在人生的道路上,有很多十字路口,而最重要的,可能就这么一两条。

在《老师·好》里,苗宛秋对不知该如何规划未来的学生说:“在人生的道路上,有很多十字路口,而最重要的,可能就这么一两条。”

在监狱里,警察将罪犯改造为合格公民的最后一关,就是帮助她们回归社会、过上正常生活。

在经过7年4个月的改造后,戴晓华的表现已经符合减刑标准。省女子监狱如实在戴晓华的《减刑评议表》上写下了对她改造表现的评价,并同意为她呈报减刑。

2018年9月9日,戴晓华获减刑释放。

在释放前一天,戴晓华不舍分监区警察,特意等着分监区长杨声笔上班间隙向她道别。

警察刘小玲怕戴晓华出狱后无人管教,又跟从前的狐朋狗友混在一起,便托熟人把戴晓华介绍去蓝思科技工作。

如今,戴晓华成为了蓝思科技优秀的技术工人。她也知恩图报,回到监狱用她的经历激励着同她以前的同改。

如今,省女子监狱有6名刑满释放人员进入蓝思科技工作。她们不仅重获新生,而且自食其力,还用努力和奋斗造福社会和他人。

古人说:桃李不言下自成蹊。监狱警察没有教师的名,却担着比教师更加沉重的职责——重塑破碎的心灵、重拾迷途的灵魂。

在教师节来临之际,我们除了道一声:“老师好!”也要记得还有一句:

“警官好!”


分享到: