中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省网岭监狱举办首届罪犯心理趣味运动会

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-10-24 17:10 【字体:

日前网岭监狱在监管区教学楼前广场举行了首届罪犯心理趣味运动会株洲市马丽华心理工作室应邀前来进行辅导。

第一比赛项目是“蛟龙出海”,意在提升罪犯团结协作精神和心理默契配合度。参赛队员组成8个队,每队12人,每名队员的右脚与另外一名队员的左脚必须绑在—起向终点(40米)跑去,以每队最终到达终点时间的先后顺序决定名次。随着裁判一声哨响,8个参赛对犹如8条“长龙”奋勇前进、你追我赶队员们个个精神抖擞,全神贯注竞争异常激烈,差距微乎其微。最终八监区参赛队以24.38秒的优异成绩获得该项目的第一名。

有助于加强罪犯的心理专注度趣味游戏“乒乓接力赛”随后上演,各个参赛队员迅速单手用乒乓球拍边带球边跑20米后把球传给对面的另一名队员,依次进行接力。九监区12名队员始终保持良好状态,沉着应战、齐心协力,一路遥遥领先,最后以1分21秒的成绩第一个冲过终点。

培养罪犯身心协调能力“足式保龄球”、能提高罪犯的相互心理沟通能力“心心相印”、能帮助罪犯宣泄负面情绪“时光穿越”等游戏依次进行,场下观众的欢呼声、呐喊声、助威声此起彼伏,一浪高过一浪,比赛推向一个又一个高潮。

    心理健康与否不仅影响罪犯的改造效果,对其回归社会后的生活和就业也起着非常重要的作用心理趣味运动会是一种体验式的教育形式,趣味性强、参与度高,对于增强罪犯团结协作意识,提高心理健康水平,塑造积极向上的健康人格有着积极效果。网岭监狱将继续举办类似活动,持续关注罪犯心理健康。

(网岭监狱)


分享到: