中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

亲情帮教背后的故事

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-14 17:11 【字体:

亲情帮教活动一直是监狱教育改造罪犯行之有效的举措之一。活动现场或温馨、或感人,不知多少囚子在亲情的感召下,树立起好好改造、重新做人的信心。亲情帮教现场很动人,其实背后有着多少我们监狱警察的努力和付出,大家可能不知道。今天,让我们来看一个亲情帮教背后的故事。

日,赤山监狱十监区开展了2019年亲情帮教活动。在监区的精心组织下,此次帮教活动取得圆满成功,达到预期目的。

活动现场一位坐着轮椅的重症老人令人印象深刻。这位老人是罪犯伍某的父亲,现年74岁,今年3月因突发脑梗塞,生命垂危,幸亏抢救及时,才保住了性命。今年7月,罪犯伍某在亲情电话中知道父亲的病情,心理受到沉重打击,一直忧心忡忡,不能安心改造。

副监区长朱岳军了解到这一情况后,立即找伍某谈心,对他进行安慰和鼓励,安排他再次与亲人联系,详细了解父亲的病情,并和家人商量下一步的治疗方案。其家人说已经准备将父亲送往长沙湘雅医院做脑部手术,但父亲得知自己此次手术风险极大,希望在手术前见到儿子一面。了解这一情况后,监区高度重视,特许伍犯参加此次亲情帮教活动。

帮教活动当天,监区开辟绿色通道,安排专人接送罪犯伍某的家人,安排专业的护理人员全程监测老人的病况,以防不测。

父子见面后,老人一直紧紧拉着儿子的手不肯放下,几度情绪失控,嚎啕大哭。在一旁的朱岳军不断地安慰老人,要老人放心,监狱一定会把他的儿子教育好、改造好,争取让他早日回家,回报社会,孝敬父母。在朱岳军的安抚下,老人情绪才稳定下来。由于不能说话,难以表达内心的感激,老人只能通过频频点头表达谢意

这次帮教给了伍某及其家人极大心灵触动,非常感激监区领导的人文关怀。伍某的妻子一再叮嘱丈夫要听从警察的教导,好好改造。至于父亲的病,要他不要担心,家人会尽全力配合医院治疗。面对病重的父亲,面对贤惠的妻子,伍某一直眼含泪水,激动得说不出话来。亲情帮教结束后,伍某非常感谢监区此次对自己及家庭的特殊安排,表示一定不会辜负警察的关爱,一定会加倍努力改造,用优异的改造成绩来回报监狱、家庭和社会。


分享到: