中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

重生路上的“彩虹桥”

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-14 17:11 【字体:

“彩虹桥”志愿项目是省星城监狱积极响应国家脱贫攻坚战略、“大众创新万众创业”发展号召,为解决刑释人员就业、创业难问题而采取的一项创新举措。项目通过法律援助、技术技能指导、社会公共服务、职业介绍及学历提升、创业基金扶助五大平台,运用知识讲座、创业培训、咨询服务、精准帮扶四种形式,为刑释人员的创业、就业之路筑起稳固的“护栏”,加上强大的“助推器”,让他们的新生之路走得顺利、长远。下面,就让我们跟随杨爱林(化名)的故事,看看这座彩虹之桥如何帮助一个浪子走好重生之路。

回望

郴州资兴的美景全在一个东江湖,到处山清水秀、云蒸霞蔚泛舟湖上给人心旷神怡、物我两忘之感。清晨,前夜调好的闹钟准时将杨爱林叫醒。今天是个特殊的日子,他要赶往长沙参加湖南省星城监狱最新一期的狱内专场招聘会。与星城监狱合作创办的刑释人员过渡性安置基地正式启动了,他要在招聘会上做宣传,为解决“学弟们”的就业问题贡献自己的一份力量。

杨爱林如今的产业颇为丰富,生态农庄、小酒厂、茶山……尤其值得一提的是养蜂场。他的养蜂技艺与众不同,他并不使用常见的蜂箱,而是一截一截空心木筒做成的蜂窝养蜂,据说这样产出的蜂蜜更加香甜。

因为靠近旅游区,杨爱林的农庄客人不断。由于提供的原材料全是乡间才有的美味,加之自任大厨的妻子厨艺颇佳,客人们对饭菜赞不绝口。酒足饭饱,客人们还要大包小包的买上些店里独有的天然蜂蜜、有机茶叶、自酿酒再离去,真是乘兴而来,尽兴而归。

爱林的茶山,在东江湖对岸的高山上,必须乘船才能前往。茶山的海拔在800米左右,是种植云雾茶的最佳高度选种的品种则是湖南省茶叶研究所提供的“福鼎大白”、“福鼎六号”、“储叶齐”等高山有机茶,档次甚高,售价不俗。

郴州到长沙的路,杨爱林走过无数次然而今天这一趟,他的情绪却久久难以平复。多少的往事如同电影一般在眼前一桢桢呈现……

沉沦

    2006年杨爱林30岁。自视甚高、一心想着出人头地的他在家乡尝试了各种致富门道,却始终无果。一个偶然的机会去了缅甸他以为这次必定成功,没想到却结识一帮贩毒的损友。在一夜暴富的诱惑面前,他完全没有抵挡的能力,就这样走上了不归路。一年后,他锒铛入狱5年的牢狱生涯使他失去了一切,妻子带着女儿远走他乡,父母在乡亲面前抬不起头,气出了重病。更为可怕的是,即便到了快要跨出牢门的时候,他还觉得是上天对他不公,一心想着报复社会。

改变

真正改变命运的时刻出现在他即将出狱的那几个月里,杨爱林获得了前往星城监狱调训的机会。换了一个环境,似乎也换了一种心情,星城监狱独特的出监管理模式让杨爱林那颗揪着的心逐渐放松了下来,而这里浓厚的学习氛围也慢慢转移了他的注意力。

杨爱林先是参加了钳工专业的职业技能培训,技术老师手把手的教他如何将手上的活做到精细。这个过程犹如禅宗的开悟,改变的不止是手,还有心。之前的各种焦虑、怨念都在这种修行中淡忘、放下。

随后他又报名参加创业培训警官讲师和学员们热烈讨论创业构思和企业管理方法的时候,他简直着了迷,早已逝去那颗事业心渐渐的回来了,迸发出的激流涌向全身。

至今,他还记得那天走进监狱模拟社会实训中心的情形,整个场地的科技感给他带来了震撼,没想到才5年,国家的变化这样快!

同样使他印象深刻的还有“百善孝为先”、法律知识、思想政治等各种出监教育专题讲座。满满的正能量进入他的心灵,多年积攒的报复社会的念头一点一点熄灭,他深深的认识到错的不是政府、不是社会而是他自己。他第一次在课堂上当着几百人的面跪在了讲台上,向远在家乡的父母和亲人忏悔。他要用在星城监狱学到的一切打造一片新的天地,为父母和家人撑起一片天,为过往的种种赎罪。

重生

回到资兴老家的杨爱林可谓是斗志昂扬,他看中了当地丰富的矿产资源,打算办一个煤矸石加工厂,为当地红火的砖厂供货。可是刚一开始就遇到了困难,他来到政府的办事机构申请办厂资质,却遭到了拒绝。原因很简单,工作人员认为他是坐过牢的,信不过。杨爱林至今还记得那天的情形,他在办事大厅里乱窜,反复的与各个柜台的工作人员交涉,急得像热锅上的蚂蚁。

    万般无奈之下,他想起在星城监狱的时候,回归指导部门的警察老师曾经跟大家介绍过一个叫做“彩虹桥”的志愿项目,说回归以后遇到困难可以与监狱联系,“彩虹桥”会力所能及的帮助协调。

反正也没有其他的办法了,那就试一试吧。电话的那头传来了熟悉的声音:“你好,星城监狱“彩虹桥”项目,有什么可以帮你?”了解情况以后,星城监狱警察十分重视,立即与当地政府部门取得联系,就目前国家对刑释人员的安置帮扶政策与对方沟通同时又联系了当地司法所出面协调。审核单位的负责人终于被说服了,为杨爱林开了绿灯。

杨爱林喜出望外,想要抓住这来之不易的机会。他把全部的身心都投入到工厂的运营之中,没日没夜的干,要把曾经辜负的好时光全都追回来,他要兑现在星城讲台上许下的诺言。功夫不负有心人,几年下来他把厂子办得红红火火,不仅还掉了大部分的外债,赚到了属于自己的第一桶金,还每年向国家缴纳税款几十万元。

波折

就在杨爱林以为可以松一口气的时候,命运再次跟他开了个玩笑。随着政府环保整治力度的加大,他原来供货的客户,也就是周边的大大小小的砖厂纷纷关停、关闭,煤矸石的销量一下子跌入了谷底。无奈之下,他也只能让自己辛苦打拼出来的工厂关门歇业。

杨爱林再次陷入了迷茫,各种消极的情绪、过往的种种苦楚一下子袭来,使他近乎崩溃。就在那个最无助的时刻,他的手机响了,“你好,我是星城监狱“彩虹桥”项目的志愿者,没别的事,就想问问你现在过得好不好?”杨爱林泪如雨下,接下来的说出的每一句话都仿佛是和亲人哭诉自己的不如意。然而电话那头的声音却无比坚定:“别着急,我们和你一起想办法!”

几天以后星城监狱“彩虹桥”项目创业警察讲师一行5人,专程驱车来到资兴县实地考察、走访。杨爱林把周边的环境、资兴的特色以及自己的实际情况一一作了介绍。

星城监狱的创业警察讲师进行了反复商议,又与杨爱林进行了深入沟通,最终给出了可行性建议——转型依托东江湖5A级景区的天然优势和资兴县旅游重镇的特殊地位,开发生态农庄,经营地方特色产品。

不破不立,在星城监狱创业讲师的指导下,杨爱林再次燃起了希望。他出资买下一家关停的砖厂,开起了绿色生态农庄。这果然是一条希望之路,很快农庄就有了起色,如织的游客为杨爱林带来了收益。他又一鼓作气承包了一百多亩茶山,在创业讲师的协调下专门拜师学习制茶、养蜂技术。一个集旅游和生态农业于一体的特色产业链搭建起来。

回馈

就这样,杨爱林又一次从低谷中走了出来,下一步他还打算再流转一部分土地,自己建立基地,把手中的各项产业做大。

经历了风浪,越过了坎坷,现在的他从容淡定。

他一刻也没有忘记星城监狱警官们的教诲,有能力的时候要想办法帮助更多的人。由近及远,杨爱林首先想到的是带动乡亲们致富。由于脑子活、好学肯干,愿意向乡亲们传授致富经验,去年当地政府把他选为“致富带头人”。想想自己刚回来的时候连办个证件都困难,而如今却完全得到了政府部门的认可,所以对于这样一个名号,他格外珍惜的。他要用自己的实际行动带领乡亲们致富,如今他已经在家乡大力推广自己学到的养蜂和采茶、制茶技术,并承诺帮助乡亲们打开销路。

这些还不够,他又想到了星城监狱的“学弟们”。自己的切身经历,使他懂得,在困难的时候如果有人帮一把,可以少走很多弯路,尤其是有过犯罪经历的人,重生之路更是需要有人扶上马,送一程。于是在星城监狱与杨爱林的共同努力下,一个新的刑释人员过渡性安置基地拔地而起……

思绪又回到了眼前,杨爱林再一次站在了星城监狱的门口,但与犯罪无关。这里是他再出发的起点,里面还有许许多多的囚子就像当年的他一样怀揣希望,打算从头再来。他怀着感恩的心,鼓足干劲,为了更多人的新生,再出发!

后记

职业技能培训,使刑释人员一技傍身;“社会适应性训练”,消除他们回归社会的陌生感和恐惧感;创业培训,教会他们开办企业;狱内专场招聘会,给他们推荐工作;持续的跟踪回访,了解他们近况,帮助他们解决法律、技术、资金、政策、学历、心理等一系列的困难;“彩虹桥”还不断邀请媒体朋友参与进来,呼吁社会多点了解,少些歧视。

回头浪子的重生之路,因为有了“彩虹桥”,而充满期望!


分享到: