中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

湖南省坪塘监狱“戏”说改造

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-28 14:11 【字体:

中国戏曲具有鲜明的民族特色和独特的美学特征,是我国传统文化艺术的瑰宝和典型代表。当她走进监狱,与改造相碰撞,会激起怎样的共鸣呢?

近日,湖南省坪塘监狱联合长沙市花鼓戏保护传承中心共同举办“传统戏曲进高墙·洗涤心灵促改造”文艺演出活动,教育引导罪犯“志于道、据于德、依于仁、游于艺”。

台上戏曲联唱激情迸发,台下特殊观众秩序井然。温馨的氛围和热烈的掌声冲散了寒夜的清冷。《亲吻祖国》、《悟空》、《唢呐独奏》、《川剧变脸》,传统表演和通俗音乐交替呈现,擦出艺术的火花,监狱警察、艺术家和罪犯代表同台献艺,点燃罪犯的爱国之情。压轴花鼓戏《小姑贤》将演出推向高潮。小姑子以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华优良传统,用巧妙的劝说唤醒母亲内心的善意,将一位撒泼、骂街、打架样样精通的“恶婆婆”,“改造”成一位得体、怜爱、友善的“好婆婆”,从此家庭和睦,蒸蒸日上。一词一句,一招一式,唱到了罪犯的心里,“推己及人”,激发罪犯的内省,引发强烈共鸣。

“我最盼望的事就是回家,孝敬父母,陪伴妻儿;我最后悔的事是伤害了别人,破坏了他的家庭…”罪犯谭某流下了悔恨的泪水。

这是一场精彩纷呈的视听盛宴,也是一次直击心灵的文化大餐,更是一次艺术与改造的深度对话。演出的结束,恰是罪犯深刻反省、决心改造的新的开始。

湖南省坪塘监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化上,不断创新改造模式,丰富改造形式,多元改造手段,将“五大改造”体系化制度化落实落细,为打造世界上最安全的监狱这一共同目标砥砺奋进!

       (坪塘监狱)


分享到: