中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

海豚载希望 大爱润三湘 省雁北监狱开展生活困难罪犯未成年子女走访工作

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-12-13 17:12 【字体:

  “叔叔你可以让爸爸早点回来吗?我想他了!”“奶奶病了,不能挣钱送我读书了。可是学校有好多小伙伴,我想读书。

    这是一位叫成成的9岁孩子对走访警察说的话他的父亲杨某被判处无期徒刑,现在省雁北监狱服刑,而他的母亲在杨某入狱的第二年就已经改嫁,至此对他不管不问,那时成成才2岁。抚养孩子的重担落在了年迈的奶奶肩上。可是奶奶最近身患重疾,身体状况每况愈下,越来越难以承担抚养责任。成成今后该怎么办?

关键时刻,监狱警察来了!

今年是湖南省司法厅和民革湖南省委联合开展的“法润三湘·民革同行”暨“小海豚关爱成长计划”2年,雁北监狱计划走访家庭生活困难的罪犯未成年子女20人,成成就在其中。

为了见到成成,雁北监狱警察与民革党员组成的走访小组经过6个小时的跋涉终于到达了成成家户口登记所在地可是因为在前期沟通中成成奶奶听不懂也不会说普通话的缘故,走访小组没能掌握成成家已经离开了户口所在地去往怀化市的消息。经过详细询问,走访小组只得继续驱车2小时去往怀化,才如愿见到他们。

初见成成大家都觉得他不像9岁的孩子,矮小、消瘦、皮肤发黄,一双圆溜溜的大眼睛中看不到孩子应有的灵动。

看到陌生人的到来,孩子既是好奇,又充满戒备。为了打消孩子的疑虑走访人员拿出准备好的小礼物送给成成,从关心他的学习和身体情况谈起,耐心和他交流起来渐渐地,成成放下了防备,也活跃了起来,忙着给走访人员搬凳子、倒热水

监狱给杨某录了一段视频。视频中,杨某述说了对罪行的悔过、对家庭的愧疚以及对未来生活的信心。观看视频时,老人思念儿子,老泪纵横。而看着视频里朝思夜想却又陌生的爸爸,成成有些不知所措,但还是不停地安慰奶奶

看着懂事的成成,走访人员心中充满暖意。走访小组拿出2000元帮扶基金交到了成成手里,并勉励他:孩子一定要好好读书,叔叔阿姨们会一直帮助你你以后一定要做一个好孩子,做一个对社会有用的人。

拿着帮扶基金,成成知道自己又能继续上学了,露出了开心的笑容,眼神里充满着对未来生活的希冀。

从成成家离开,已经晚上7点了虽然大家身心都有些疲惫,但感觉很充实,成成最后那重新焕发光彩的眼神深深地印在每一个走访人员的脑海里。大家深刻地认识到这次的走访的意义所在,认识到每个人身上责任重大,认识到每一笔基金的背后所承载的希望。

接下来的两天大家先后去往新化、邵阳县和邵东县等地,多名生活困难的罪犯未成年子女送去了“小海豚关爱成长计划”的关心和爱心,得到了罪犯亲属的一致好评

近年来,雁北监狱在践行“五大改造”,不断提高罪犯改造质量的同时,更肩负起社会责任,传播社会大爱,搭建“监狱—社会—家庭”三位一体帮教平台,努力帮助家庭生活困难的罪犯未成年子女健康成长,实现家访慰问常态化,家访慰问小组足迹遍布湖南各地,每年为罪犯未成年子女发放助学、助困金,今年还开展了“为了花朵的微笑”爱心助学等系列活动,取得了较好的社会效果。

高耸挡不住孩子思父向学的心!

路虽陡峭挡不住警察法润三湘的情!

(雁北监狱)


分享到: