中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

女子监狱开展罪犯个别谈话教育培训班

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-12-31 16:12 【字体:

    对罪犯开展个别教育谈话时不敢开口、无话可说、交流被动甚至“望谈生畏”,是新警和新调入的警察们进入监狱工作后面临的第一个考验。为了帮助监狱工作新人们更快地进入角色,省女子监狱邀请专家就如何开展好罪犯个别谈话教育开办专门课程,给她们送上了一份新手“大礼包”。

 不同于传统教学的枯燥乏味,课堂充满了欢声笑语,测反应的小游戏,拍拍操等暖身活动瞬间点燃场内气氛。“没想到培训还能这么玩,根本不想下课!”许多警察闻讯而来,把课堂挤得满满当当。 

此次课程立足女子监狱实际,结合过往经典案例,设立《转变思维的前提》、《个别教育“十必谈”的方法与技巧》、《如何完美说服他人》、《罪犯行为预测与危机干预》等课程,从心理学、行为学等多个维度阐述了个别教育的要点和方法,带领学员寻找新思路,开拓新视野。

课程中最让人记忆深刻的莫过于角色扮演的实操训练。三人一组分别扮演警察、罪犯和记录员,根据案例进行模拟演练。扮演罪犯的警察大概是“中央戏精学院”毕业,有的哭哭啼啼“林妹妹”上身,有的怨声载道宛如祥林嫂,有的顽固不化难以沟通……将平日所见罪犯抗拒改造的表现演得活灵活现。本色出演的警察也不甘示弱,面对复杂的案例游刃有余,应对自如。通过模拟场景、角色带入等方式更好地揣摩罪犯心理,结合老师的点评和分析,提升个别教育谈话效果。

    老师们将看家本领倾囊相授的同时,还将成为“售后客服”——女子监狱改造业务“智囊团”,专门针对女犯的问题成立课题研究组,持续跟进、解决问题,并总结反馈经验,今后继续和女监警察们就教育改造业务进行沟通交流。

    本次培训为监狱工作新人们加满了实战和理论的“技能点”,对帮助她们早日成长为教育改造罪犯的“老口子”大有裨益。小编相信她们也会讲培训成果运用到实际工作中去,为确保监狱持续安全稳定,践行“五大改造”理念做出自己的贡献。

(女子监狱)



分享到:

女子监狱开展罪犯个别谈话教育培训班

11023052