中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

精彩“鼠”不尽!省女子监狱举行罪犯新年文艺汇演

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-01-16 16:01 【字体:


    新年将至,节日气氛渐浓,大家都在忙着张罗灯笼、福字、对联把家里装饰一番,喜气洋洋地过年。省女子监狱把年味搬上舞台,组织罪犯编排了一场精彩的文艺汇演,喜迎鼠年的到来。

    1月15日,省女子监狱教育大厅华灯闪耀,张灯结彩,对联,灯笼、彩旗……一个也不少,“逐梦新征程”罪犯新年文艺汇演在这里精彩上演。省监狱管理局教育改造处、驻狱检察室、驻狱武警中队有关领导莅临现场,监狱公司领导、离退休老同志代表、部分监区警察、部分罪犯现场观看演出,其余罪犯通过电化教学观看现场直播。

汇演在监狱文艺队表演的情景舞蹈《格格吉祥》中拉开帷幕,她们灵动活泼的表演很快将现场观众带入了欢快喜庆的氛围。

三监区带来的花鼓戏《戏说改造》用本土戏剧的方式演绎了改造生活,传递了积极改造早日新生的愿景。

四监区小品《心理咨询》用幽默有趣的方式,展示了近年来女监大力加强心理干预力度,帮助存在心理疾病的罪犯获得新生的故事。

后勤监区的情景剧《欢乐品鉴会》,结合流行歌舞元素, 在饮食文化中说改造,在欢歌笑语中显关怀。

一监区的服装表演《花开的声音》亮点纷呈,表演所有服装均由罪犯裁剪制作,废旧的垃圾袋、编织袋通过她们的巧手变成了模特身上的公主裙、彩虹衣、小礼服……传递了环保节约的理念。

演出之中还穿插了一些特殊的祝福视频,可谓惊喜连连,彩蛋不断。

     一段视频展示了几名女监刑释人员回归社会后努力工作,结婚生子,重启美好人生的情景,带来了她们对监狱的感谢和对罪犯的鼓励。这也是监狱今年以来举办的《幸福来敲门》主题教育活动的延伸,以刑释人员努力奋斗成功创业的故事引导罪犯重塑自我、寻找幸福之路。

现场还播放了罪犯亲人的祝福视频。当看到自己的亲人突然出现在大屏幕,送上美好的新年祝福时,台下的罪犯忍不住热泪盈眶。

欢乐的音乐激荡人心,激昂的鼓声催人奋进。此次文艺汇演是女子监狱践行“五大改造”,丰富罪犯精神生活,坚持先进文化导向的重要举措,不仅展现了罪犯积极改造的精神面貌,营造了欢快喜庆的节日氛围,也使得罪犯在艺术中感悟、在感动中感恩,形成源源不断的动力推动她们在改造新征程上顺利前行。

(女子监狱)

分享到:

精彩“鼠”不尽!省女子监狱举行罪犯新年文艺汇演

11158002