中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

长沙监狱:因“疫”制宜 增强改造动力提升矫治效果

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-05-08 09:05 【字体:

疫情防控常态化形势下,湖南省长沙监狱不断完善疫情防控相适应的教育矫治工作机制,打通教育教学各个环节,科学合理安排罪犯文体生活,有序开展封闭管理期间教育矫治工作系列活动,为实现监狱持续安全稳定提供坚强保障。

抓好罪犯政治改造。监狱封闭管理期间,如何保证罪犯充足的学习时间,又避免人员聚集,长沙监狱积极探索,将各监区的阅览室、电视室统一作为书屋,供罪犯阅读报刊、自学复习。在全狱开展“读湖南日报,赢新生未来”活动,组织大讨论和观后感征集等活动,强化道德教育和感恩教育。在教学方式上,划分监舍为单位组织罪犯开展小班化教育,既符合防疫要求又提高授课率。组织罪犯收看新闻联播、疫情防控专题报道以及《中国正在说》等节目。建立广播站,录制教学课件,开展音频教学。各监区积极响应监狱号召,组织了“读党报、感恩党”朗读活动,排练相声“防疫有我”,“疫情防控、阅读相伴”演讲比赛等形式多样的教育活动。

抓细罪犯心理矫治。针对封闭管理期间罪犯可能产生的焦虑、抑郁、失眠等身心问题,监狱在每批次封闭执勤警察中均安排具备心理咨询师资格的警察入监开展心理矫治工作。 疫情防控期间,完善心理健康“一人一档”,心理咨询率达到100%,心理健康教育普及率达到100%。开展团体心理辅导30余次,对轻度抑郁、焦虑症罪犯进行了个体心理危机干预,转化康复率100%。组织防疫知识抢答赛、开设心理沙龙定期设置心灵话题,组织心理团辅游戏,取得了良好的矫治实效。

抓实罪犯健康管理。针对封闭管理期间罪犯体育锻炼相对减少、身体不适症状明显增加、免疫力下降趋势问题,因地制宜、分段错峰延长罪犯的放风时间,分批组织罪犯开展工间操、手语操、广播体操等体育锻炼。医院医生定期开展巡诊,对罪犯进行防疫科普,开展健康体检,常见病多发病的诊疗和咨询,以及慢性病的跟踪干预。确保疫情防控期间罪犯身体健康

疫情防控常态化,教育改造不断档。通过围绕“好”字紧抓政治改造、多出“细活”紧抓心理矫治、结合实际紧抓健康管理,长沙监狱在探索疫情防控常态化新形势下罪犯矫治模式的道路上正越走越宽、越走越稳。


长沙监狱:因“疫”制宜 增强改造动力提升矫治效果

12031263