中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

湘南监狱:教育大讲堂助推常态化疫情防控下罪犯“五大改造”持续发力

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-05-20 16:05 【字体:

常态化疫情防控下,省湘南监狱不断创新工作思路和教育改造手段,依托教育大讲堂平台,统筹推进“五大改造”。省湘南监狱党委一班人带领监管区内封闭执勤警察力克时艰,一手抓疫情防控,一手抓“五大改造”统筹推进,精准发力、有序开展教育改造工作。

5月1日,监狱隆重举行升国旗仪式。随后监狱长李世荣走上教育大讲堂讲台,给全狱罪犯上了一堂“坚持以政治改造为统领,全面推进五大改造,自觉改造成守法公民”为主题的精彩大课。全体罪犯在轻松、愉快的学习氛围中对“五大改造”有了全新的认识和理解,进一步增强了罪犯自觉接受政治改造的内在动力,大大提升了政治改造效果。

5月6日教育日,监狱刑罚执行科科长岳翔利用教育大讲堂电化教学方式,为全狱罪犯详细讲解了《最高人民法院关于办理减刑、假释案件的相关规定》。在全体罪犯中掀起了“用心了解形势政策、潜心反思改造、认真规划未来”的活动高潮。

监狱举办罪犯读书月活动,购进了一批内容积极向上的图书分发到各个监区供罪犯阅读。一名罪犯在“阅读相伴,防疫有我”主题征文中写道:“阅读让我们成长,读法律类书籍使我们知法懂法;读文史类的书籍能提升我们的修养和内涵;读家书家训让我们更加珍惜家庭和自由,督促自己好好改造……”

为应对全球疫情危机下的市场风险和挑战,增强罪犯劳动习艺的针对性,5月13日,十三监区监区长杨骥为全狱罪犯上了一堂关于提升质量意识、加强质量管理的技能习艺课。杨监区长从质量理念到质量体系,从质量标准到质量管理,用多年的实践经验,通俗易懂又深入浅出地进行阐述。为切实增强罪犯回归技能,助力罪犯顺利回归社会探索了一条劳动改造的新路。

(湘南监狱供稿)



湘南监狱:教育大讲堂助推常态化疫情防控下罪犯“五大改造”持续发力

12144052