中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

东安监狱围绕“四个字”抓实罪犯政治改造工作

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-16 08:06 【字体:


为切实加强罪犯政治改造,积极教育引导罪犯正确树立“五观”,自觉做到“五个认同”,东安监狱结合疫情防控实际,紧紧围绕“看、唱、读、写个字,出实招,求实效,抓实罪犯政治改造工作,取得较好成效。

一是“看”——组织罪犯看《新闻联播》、《焦点访谈》、《宪法知识读本》,切实抓好罪犯日常时政辅助教育。每晚19:00,各监区准时组织全体罪犯在监舍收看《新闻联播》,让罪犯及时学习、了解党和国家的路线、方针和政策特别是疫情防控相关政策收看《新闻联播》之后,各监区再组织罪犯收看中央一台播出的《焦点访谈》节目或学习《宪法知识读本》,引导罪犯关注社会热点焦点问题,增强宪法意识,增强法治意识和法制观念。

二是“唱”——唱红色歌曲,切实加强对罪犯的革命传统教育和爱国主义教育,积极引导罪犯爱党爱国爱社会主义。监狱规定各监区罪犯每天出时段,全体罪犯均必须集体歌唱《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲。

三是“读”——读改造小报,学习了解党和国家大政方针政策,切实抓好罪犯日常时政教育和革命传统教育。疫情防控期间,监狱在改造小报《紫水新岸报》头版开设“政治教育专栏”,集中刊发党和国家的疫情防控有关政策、会议精神及监狱的有关疫情防控具体措施要求,以及有关党史题材内容,积极引导罪犯自觉克服各种困难,及时调适心理状态,坚定疫情防控信心,严格按照监狱要求落实防控措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

四是“写”——写一封家书,向家人报平安。烽火连三月,家书抵万金。由于疫情防控期间,监狱暂停了会见,监狱结合3月中旬开展的读书活动,鼓励罪犯向家人特别是正在上学的子女写一封家书向自己的家人报平安,汇报自己目前的改造情况、身体状况以及改造决心和改造计划等内容

(东安监狱供稿)


东安监狱围绕“四个字”抓实罪犯政治改造工作

12182631