中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省监狱管理局举办“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-01 17:06 【字体:

“在我8岁那年,我的父亲杀害了母亲,父亲为此坐牢,而我在那一刻也变成了一个没娘疼没爹爱的孩子。翌年,爷爷病故,我的天空一片黑色。直到2012年,怀化监狱的警察叔叔把我送到了阳光抚育中心……”当湖南某学院大一学生小雨(化名)数次哽咽落泪地讲述改变她命运与际遇的9年时光时,不禁让在场所有人泪湿眼眶。

这是发生在“情暖高墙•关爱孩子”“关爱折翼天使•共享一片蓝天”联合帮扶活动现场的一幕。

“六一”儿童节,关爱“特殊”儿童。5月29日,省监狱管理局党委委员、副局长颜忠毅带领局教育改造处、狱政管理处及志愿服务队前往常德,为在常德市阳光抚育中心全免费寄养的罪犯未成年子女去了节日慰问及帮扶。

娄底监狱、德山监狱、永州监狱、怀化监狱、津市监狱、郴州监狱等6家监狱分管副监狱长及教育改造科负责人带着早已录制好的罪犯视频,来到常德市阳光抚育中心看望罪犯的未成年子女,拉近亲情距离。

原全国人大代表、全国道德模范、常德市阳光抚育中心院长杨邵军出席活动并介绍有关情况。

故乡是情感归属的地方

提起往事,小雨数次哽咽。

2008年,怀化监狱罪犯帮扶走访的过程中,发现了小雨的特殊情况并把她送往抚育中心。在这里,她认识了许多和她一样不幸中的幸运儿。

小雨说,曾经有人问她来自哪里,她心想是怀化,但又感觉是常德,最后她索性回答“故乡不再是地理代名词,而是情感归宿的地方。”

正是怀化监狱和阳光抚育中心的帮助,让小雨在故乡几百公里以外的常德有了真正的情感寄托之处。如今,小雨已是湖南某学院大一学生。这种变化,是她从家庭变故之后不敢想象的。

感激之情,同样填满了正在怀化监狱服刑的小雨父亲监狱和阳光抚育中心代替他承担了女儿8岁之后的抚养、监护和教育责任,后悔和痛苦之情时常涌上心头。

活动当天,他亲笔写下了一封信,表示“这份恩情无以为报,只有积极改造争取早日回家,弥补女儿缺失多年的缺憾。”

爱的桥梁联通起高墙内外

小雨只是这个特殊群体的缩影。有这样一个群体,他们不是法定意义上的孤儿孤儿一般。由于父母犯罪,他们面临暂时无人监管或亲人无力监管的境况。

在常德市阳光抚育中心,便有很多这样的孩子。作为一个鲜为人知的社会群体,他们大多遭受失学、失爱、失安全的困境,甚至还要承受来自社会的误解和偏见。

活动现场,杨绍军讲述了收养罪犯未成年子女的初心。“早在2005年,我收到很多罪犯的来信,提到服刑后家里的孩子没人照管,心里特别焦急,无法安心改造。”杨绍军走访罪犯家庭,发现有些特困弱势群体确实需要社会关爱。

为此,在参加全国人大第十届三次会议期间,作为全国人大代表的杨绍军提交了关爱高墙外特困家庭未成年子女的建议,并引起相关部门高度重视。

2008年8月,在省监狱管理局的大力支持下,常德市阳光抚育中心开始收养罪犯未成年子女。截至目前,该院已收养全省监狱罪犯未成年子女近100名,先后培养博士生1名和一大批大学生。

省女子监狱曾经一个叫小玲(化名)的孩子。她的父亲离世,母亲因犯杀人罪锒铛入狱。每至开学季,小玲便担忧没钱交学费。就在她准备辍学时,省监狱管理局工作人员将她送到了阳光抚育中心。在这里,她发奋苦读,不仅考取了大学,如今,还正在厦门大学攻读博士学位,她的人生命运也由此改变

永州监狱送来的小杰(化名)自2008年进入抚育中心,后考取南昌大学,如今开起了连锁超市,每年收入超百万元。事业成功之余,他始终未忘记自己所曾获得的帮助,接纳和他一起入院的孩子共同创业。

德山监狱罪犯夏某从最开始情绪不稳定到积极安心改造,监狱为其解决未成年子女的抚育问题起到了关键性作用。据了解,自2014年以来,德山监狱已将9名罪犯未成年子女送至常德市阳光抚育中心。该狱每年多次前往了解抚育情况并慰问走访

在省监狱管理局和常德市阳光抚育中心的帮助下,孩子们在这里学会了自立、自信、自强,也学会了感恩和回馈社会。一架爱的桥梁联通起了高墙内外,阳光也照进了高墙内外每个人的心里。

加快推进监狱罪犯改造社会化

2020年,是全面建成小康社会和扶贫攻坚工作的收官之年。对罪犯未成年子女进行帮扶,是落实党中央这一战略部署的重要体现,是以政治改造为统领,统筹推进监管、教育、文化、劳动五大改造的重要举措。

年来,省监狱管理局连续开展“情暖高墙•关爱孩子”一系列帮扶活动,筹集社会资金等共投入近400余罪犯未成年子女解决生活失助、学习失败、情感失落、心理失衡、安全失保等问题,帮助他们走出因父母违法犯罪而落下的心灵阴影,形成正确的人生价值观,重树生活勇气和信心。

“犯罪是一种社会现象,维护社会良性循环是我们不可推卸的责任,由此产生的社会弱势群体也是我们必须要关爱和关心的。” 颜忠毅表示,孩子是家庭的希望,父母犯罪但孩子是无辜的。“解决了孩子的生存问题,也能够让罪犯放下思想包袱,安心地积极改造,争取早日回归社会、回归家庭。

“这是一个人生情感重构的地方,是一个人生价值观再造的地方,是一个人生发生重大转折的地方里一个个催人泪下的故事,最后都由眼泪变成欢笑,由欢笑散发出阳光,由阳光普照大地。” 颜忠毅殷殷嘱咐寄养在抚育中心的每一个孩子,不管人生中遇到了多大的挫折、家庭遭遇了多大的变故,党和政府不会放弃,要把过去的泪水变成欢笑,在阳光下成长。

据统计,全省监狱目前罪犯未成年子女中登记在册的有1.5万人,其中生活特别困难的接近三分之一。颜忠毅表示,人的生命权和受教育权都是平等的,这些孩子也应该拥有这样的权利,下一步将继续深化‘情暖高墙•关爱孩子’活动,加快推进监狱罪犯改造社会化,高效整合利用社会资源优化监狱治理形态,让社会更多地了解监狱工作和监狱警察。

(局教育处供稿)


省监狱管理局举办“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶活动

12249843