中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

怀化监狱推出罪犯改造激励新模式显成效

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-17 16:06 【字体:

    “同改王某和我一批进入监狱服刑,如今他被评为了改造积极分子,走到了我前面。我很羡慕,但也激起了我的改造动力,我要向他看齐,争当改造积极分子。”怀化监狱三监区罪犯张某看着光荣榜上改造积极分子的照片,不无感慨地说。

近日,怀化监狱积极发挥改造积极分子的示范作用,推出学榜样、促后进、强改造的改造激励新模式,在全体罪犯中掀起了比学赶超的积极改造热潮。

监狱充分发挥改造积极分子的带头作用,采取多种形式对2019年度改造积极分子进行广泛宣传,让他们的名字和照片登上鲜亮的光荣榜,出现在狱园最醒目处。无论是在狱内电视台车间巨幅LED屏,还是在监舍黑板报、楼层展示区,到处能看到这改造积极分子的大红彩照,引来全体罪犯羡慕眼光

此外,监狱还组织改造积极分子在监内巡回演讲,展示榜样风貌。在我犯错的时候,是党和政府,还有警官给予重生的机会,所以我必须要好好珍惜,用积极改造回报他们”已连续三年被评为监狱改造积极分子,并获得省级改造积极分子光荣称号的黄某在宣讲时坚定地说道“我真没想到在服刑期间也能有自己的价值长这么大,还从来没有像现在这样,感受到如此真切的存在意义。”在分享会上,监狱改造积极分子李某、吴某等人不无感慨地向同改们说。他们以积极改造获得新生动力的亲身经历激励其他罪犯彻底悔过,遵规守纪,学好技能,争取早日重获新生。

为进一步营造比学赶超的积极改造氛围,监狱实行罪犯标识管理制度,给年度改造积极分子佩戴红色三角标识袖章给逃避劳动、改造懈怠,受到记过、严管、禁闭,以及在行为整训、打造无违监狱活动中违规违纪的消极改造分子佩戴红色警示标识胸牌,在全狱开展的警示大会上进行公开亮相警示,营造正向和反向激励的巨大落差,全体罪犯深切体会到积极改造的好处。

监狱还评先评优、监管处遇等方面对改造积极分子给予适当倾斜。尤其是监狱即将建成的分级处遇改造基地对罪犯具有很强吸引力包含新生影院、新生之路(VR体验室)、新生文化(兴趣活动室)、新生教育(手持终端)、新生之歌(录音棚)等区域的改造基地,将面向改造积极分子以及其他改造积极、遵规守纪的罪犯开放,是一个加强思想教育,适当调节身心的极佳场所。不少罪犯表示,要积极改造,争取机会进入改造基地进行体验。

危机中育新机,变局中开新局。为了把因疫情造成的损失补回来,怀化监狱持续推进罪犯行为整训及打造无违监狱工作,推出罪犯改造激励新模式,实现了监管安全持续稳定,复工复产稳步推进的良好局面”怀化监狱党委书记、监狱长皮用斌介绍到。“下一步,怀化监狱要深入学习贯彻全国两会精神,在筑牢监狱疫情防线的同时,一手抓监管安全不放松,一手抓复工复产不松劲,为实现全年工作目标打好基础。”       

(怀化监狱供稿)


怀化监狱推出罪犯改造激励新模式显成效

12314079