中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

东安监狱落实“四学”措施 在罪犯中掀起学习民法典热潮

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-07-21 08:07 【字体:

根据司法部、省厅局的统一部署,东安监狱自7月初开始在罪犯中深入开展民法典宣传教育活动。

一是下发方案指导学。根据司法部、省厅局文件规定,结合监狱实际,尤其是监狱疫情防控常态化工作实际,制定罪犯民法典宣传教育具体实施方案。各监区根据方案要求,积极创新,通过监舍电视教学、警察现场教学、改造小报等多种方式,为罪犯介绍民法典的意义和价值,帮助罪犯深挖犯罪根源,促使罪犯悔过自新,为罪犯积极改造增添新的动力。

二是专刊资料帮助学。监狱充分利用改造小报《紫水新岸报》登载民法典条文,并购置北京大学法学院、中国政法大学等知名法学专家、教授视频讲座资料供罪犯学习之用。目前已连续刊发两期共计1600份民法典学习专刊,在罪犯中收到良好反响。

三是周三教育集中学。为抓好民法典学习,监狱结合实际适时调整教育日教学计划,优先进行民法典教学。在每个周三教育日上午,全狱统一组织罪犯在监舍集中进行电视教学;全封闭管理期间,通过视频督查形式对各监区组织罪犯学习情况进行督促检查,并将检查考核结果予以通报。

四是警察教育讲评学。为切实开展好民法典学习宣传教育活动,监狱已将8月份确定为“民法典学习宣传月”,同时组织开展警察教师民法典专题培训,要求各监区在每天晚上新闻联播至20:30时段或在每天的讲评活动中,安排警察组织罪犯开展民法典专题学习。

(东安监狱供稿)


东安监狱落实“四学”措施 在罪犯中掀起学习民法典热潮

12929333