中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

高墙里的大学梦

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-08-13 17:08 【字体:


“只要再过通两门课程考试,我就要大学毕业啦!”从考场走出,58岁的岳阳监狱在押罪犯龚某神情颇为兴奋。他连续3年参加高等教育自学考试,目前已通过12门单科考试,拿到自考文凭希望很大。

受疫情影响,在推迟了近4个月后,8月1日至2日,为期2天的2020年全国高等教育自学考试正式举行。全省监狱近300名罪犯走进考场,精神饱满地迎接神圣的自考。


周密准备 做好迎考动员

6月下旬接到省、市两级教育考试院关于举办自考的通知后,相关监狱高度重视,第一时间成立组考工作领导小组,对监考、考场警戒、后勤保障组、视频监控等任务进行分工,确保考试组织和准备工作万无一失。

针对考生所担心的“疫情期间如何参考”“考试科目是否会受到影响”等问题,各监狱将相关文件发到各监区组织罪犯学习。召开考前动员大会,对考生进行考前培训,详细讲解自考有关政策、奖励措施、疫情防控要求和考试纪律,通报历年自考情况和自考成功的典型事例,有的监狱还特别针对新考生讲解了注意事项。广泛的宣传动员,打消了罪犯心中的疑惑,对提高参考积极性起到了极大的激励作用。


严把入口 做好疫情防控

监狱仍处于封闭管理状态,为确保考试顺利进行,各监狱严格落实疫情防控措施。把好人员入口关,安排当地教育局指派的进监监考、巡考人员做核酸检测和CT检查,要求他们监考期间全程戴口罩,并备好防护服应对突发事件和紧急情况;把好场所消毒关,按照自考工作要求,对考点进行精心布置,考场、保密室、值班室及考点办公室按要求进行卫生大扫除及“消杀灭”,并安排医务人员现场指导、督导;把好考生防疫关,加强考生考前14天的体温检测,考试当天考生带准考证和体温检测表进入考场,经检查后方可进入考室。同时,各监狱还设置备用考场,调配医护人员,配备应急药物,全力做好防暑降温和应急救治等工作。

鼓励自考 夯实回归基础

近年来,在省教育考试院、省监狱管理局和属地教育部门的指导支持下,部分监狱设置全国高等教育自学考试考点,同时出台相关政策,在分级处遇、奖学金等方面给予奖励,鼓励罪犯参加自考,为将来回归社会做好文化储备和就业准备。

在监狱的支持和鼓励下,许多罪犯踊跃报考,有的罪犯坚持多年参加自考,有的罪犯刑释后仍然继续参加考试直至毕业。原判无期徒刑的易某,通过在赤山监狱参加自考,取得了法律专业的文凭。回归社会后,他在监狱所学的法律知识派上了大用场,为此,易某专门给赤山监狱打来感谢电话:“我在监狱所学的法律,出来正好用得上,真的非常感谢监狱为我提供良好的学习条件。”


高墙里的大学梦

13510551